伊莉討論區

標題: 強運戰士──痞子英雄2:黎明再起 [打印本頁]

作者: 幻雷夢    時間: 2014-10-6 02:59 AM     標題: 強運戰士──痞子英雄2:黎明再起

本文不會直接提及電影關鍵情節,但本文中的介紹可能會影響您觀影的樂趣

如果,我們能不理會吳英雄一定要站在道德制高點,然後再靠著強運拯救世界;如果,我們能不理會陳真開槍的時候一直在看女反派的胸部導致射不準;如果,我們能不理會這部電影其實就是「拿蔡岳勳換班恩;拿海港城換高譚市」……其實,這部電影還滿有娛樂性啦。

簡單來說,《痞子英雄2:黎明再起》就是一部「還在定型中」的動作片,這部電影為了要塞滿各種動作片元素,所以找了很多很「大」的精神跟價值,你可以看到它跟各種港片、好萊塢電影借用情節,族繁不及備載。但事實上,雖然本片有著各種意氣用事、各種感情犯濫、各種邏輯混亂之外,但其實本片還頗有趣的。

雖然本片本身就是一個還在摸索方向的動作電影,不過我們可以看到它在一部份上元素上已經逐步成熟,像是武打戲與動作戲的運鏡其實頗漂亮,多場主角與反派之間的武戲對打其實相當精彩,但在特效上還有一些動作戲的小細節還是有尷尬之處。像是每個角色每次在對打的時候,不管是要移動、要開槍、要出拳之前,都要先「啊啊啊啊啊」的大叫,暴露自己身份,深怕對方搞不清楚自己要從哪邊攻擊一樣。

此外,本片的致命傷,嚴格說起來應該是反派的魅力不足。雖然導演蔡岳勳親自演反派相當犧牲,但事實就是這個角色在蔡岳勳的詮釋下變成目光呆滯只會淫笑的大叔。他講著一些讓人搞不清楚他有崇高理想還是只是單純頭殼燒壞的做作台詞,然後還得用變聲的方式去掩飾角色本身的霸氣不足,相當單薄。

當主角反派兩人在對話的時候,有些交鋒點感覺相當奇怪。舉例來說,反派一句「正義跟邪惡永遠是共存的」,但主角吳英雄的反駁方式是「我的存在就是為了消滅你這種人」,事實上,這兩句話是沒有矛盾的,吳英雄的反駁沒有辦法擊倒反派的論述,因為「正義的存在就是為了消滅邪惡」,換句話就變成「邪惡不存在的話,正義就沒有必要存在」,因此正義存在的前提就是邪惡存在,兩者才會為了互相對抗而共生共存。

雖然往這個方向想難免有點太鑽牛角尖,但《痞子英雄2:黎明再起》中仍然有些討論正義與邪惡彼此對立的空間。比較可惜的是,我覺得反派自己沒有很搞清楚自己的立場,他在片中的設定有太多不同電影反派的影子,導致塑造出來的結果很微妙。他同時是一個被政府背棄的影子武者,又是一個自命不凡的「神之淨化」執行者,卻又有另外一個矛盾的立場可以把自己的「理想」理解成「罪惡」去跟吳英雄的「正義」抗衡。太多不同層面的理解,讓這個反派的角色定位有點模糊。

不過,這部電影正是因為邏輯上的矛盾不少,卻多出很多可以被視為「娛樂效果」一部份的吐槽點。特別是電影末段政府官員的各種詭異決策,完完全全就是結合寫實與笑點的體現。然後,出戲院的時候跟著朋友一起吐槽的感覺真的滿不錯的,電影中的武打戲有娛樂到,劇情又可以吐槽,其實做為一部動作爽片,真的夠了。

不過最後還是要提一個趣味點,片中的病毒叫做:「伊魯康吉」,查了一下,發現是一種水母的名字呢……嗯,究竟是甚麼意思呢?

作者: sheng0333    時間: 2014-10-6 09:28 PM

推推推!!!
我想要~~~~好看!!
作者: ai3t86123    時間: 2014-10-8 08:30 PM

作者: neilchen_nc    時間: 2014-10-8 10:21 PM

沒有仔仔.........痞子英雄就不是痞子英雄了
作者: 模仿王    時間: 2014-10-8 10:36 PM

劇情有點灑狗血  但其實還不錯看   新角色野蠻好笑的
作者: 模仿王    時間: 2014-10-8 10:36 PM

劇情有點灑狗血  但其實還不錯看   新角色野蠻好笑的
作者: dos1950    時間: 2014-10-9 04:10 PM

上一集有去電影院看.....整個只有黃勃再撐場
希望這次吳英雄有進步啦!!!!
作者: 程宥霖    時間: 2014-10-10 07:55 PM

{:31:}{:31:}
作者: andy7227    時間: 2014-10-11 04:16 AM

這次的劇情推演上,真是毫無冷場,一開始就進入狀況了,動作戲也表現得不錯,雖然吳英雄不是那種絕對無敵的打手,但更增加了劇情張力,還加入了野戰刀的近身格鬥,修杰楷的加入也讓劇情更刺激,推薦大家看這部電影啦,我雖然不是什麼專業影評,但這部片其實還蠻爽的~~
作者: clio0731    時間: 2014-10-11 09:11 AM

說真的,加入林更新我覺得並不好看,
他也不夠痞!
我心中的痞子還是只有仔仔呀~
作者: 一笑難靜    時間: 2014-10-12 12:02 PM

這部續集電影~老實說沒比第一集精采~
而且故事好像也偏離主線劇情了~
但國片動作片能拍的像好萊鎢一樣~
雖等級不同~還是要給予支持~望蔡導能更精進~
作者: qqeason    時間: 2014-10-13 12:12 AM

看來評價相當不錯、決定去看一下。
作者: qqeason    時間: 2014-10-13 12:17 AM

第一次看到電影的評論可以泛政治化‧‧‧‧‧
作者: shawty00    時間: 2014-10-13 10:03 PM

國片也是可以有這樣的規格麻,讓我覺得恩 真的越來越好了
劇情感覺不錯!!!
作者: a3a3lee    時間: 2014-10-14 03:03 AM

作者: spacemousetw    時間: 2014-10-14 09:11 AM

neilchen_nc 發表於 2014-10-8 10:21 PM
沒有仔仔.........痞子英雄就不是痞子英雄了

哎...從第一集就是個遺憾....
沒有痞子的痞子英雄~
作者: a411121    時間: 2014-10-14 09:21 AM

我有去電影院看 我覺得還可以XDDD
作者: 箱吉士    時間: 2014-10-14 03:54 PM

作者: hidemi83    時間: 2014-10-15 05:03 PM

作者: neternie    時間: 2014-10-16 02:54 PM

作者: 馬丁大夫    時間: 2014-10-18 12:06 AM

純粹娛樂片的觀點其實是不錯的 不要陳意過高 反正看看笑笑就好...
作者: hmkhmk338    時間: 2014-10-18 09:37 AM

痞子是有換人嗎?原班人馬?
作者: mars1830604    時間: 2014-10-18 05:52 PM

好看
但少了些東西
如果能放進來更好看
作者: dif    時間: 2014-10-18 07:57 PM

第一集還滿好看的
場面都滿大的
第二集好像票房還好
還是想看看
作者: ywjh1113    時間: 2014-10-19 02:10 PM

作者: steel520    時間: 2014-10-28 05:52 PM

作者: hera999    時間: 2014-10-28 11:53 PM

作者: 高雄牛奶    時間: 2014-10-30 09:44 PM

導演很明顯的就是導了一齣中文版的終極警探,但是個人覺得差那麼一大截。
作者: yang8849    時間: 2014-11-1 04:40 AM

作者: K2446688    時間: 2014-11-8 10:10 PM

這次的劇情推演上,真是毫無冷場,一開始就進入狀況了,動作戲也表現得不錯,雖然吳英雄不是那種絕對無敵的打手,但更增加了劇情張力,還加入了野戰刀的近身格鬥,修杰楷的加入也讓劇情更刺激,推薦大家看這部電影啦,我雖然不是什麼專業影評,但這部片其實還蠻爽的~~
作者: fishmax2010    時間: 2014-11-9 11:37 AM

蔡導自己下去演壞人真的是最爛的決定...很怪
作者: ajismysign    時間: 2014-11-9 04:39 PM

哎...從第一集就是個遺憾....
沒有痞子的痞子英雄~
作者: uiopkkl455mrr13    時間: 2014-11-9 09:27 PM

作者: lovecanny    時間: 2014-11-10 12:18 AM

作者: scott1016    時間: 2014-11-10 11:33 AM

撇開一些小bug,
整體上算是台灣動作電影的大突破!
作者: lv01tw    時間: 2014-11-10 06:03 PM

有些演員感覺有或沒有都沒什麼差別 只是為了增加演員數量 但劇情又沒什麼幫助 聽說還有第三部呀 應該不會去電影院看了吧
作者: he00226535    時間: 2014-11-10 07:01 PM

國片能拍成這樣算滿厲害的
作者: y0830c    時間: 2014-11-11 11:13 PM

看來評價相當不錯、有時間去看一下!
作者: chufu811    時間: 2014-11-13 07:46 PM

劇情馬馬虎虎~
只能靠爆破、動作彌補!!
看過了也覺得還好而以...
第三部連看都不想看...

因為自己一時心軟~
為了救12名人質,
卻用兩架客機及其他無辜市民做為代價~
這個梗真是爛得夠!!
所以看看就好~
第三集一點也不期待!!

作者: boyrock1234    時間: 2014-11-13 09:09 PM

作者: 陳奎德    時間: 2014-11-23 04:38 AM

剛看了,沒法看完,很不成熟的作品,幼稚極了,個人認為,這部片完全在侮辱台灣人的電影品味,就像本土劇一樣亂弄,粗糙,胡扯,要大家支持國片就別再拍這種片,蔡岳勳深度不夠沒選擇好題材的能力卻又好大喜功,整部片簡直一個胡鬧,個人覺得,台灣還是先拍好小品再說吧!拿小說改編嘛!先練習起碼的說故事能力,這部片子讓我擔心起國片了,好不容易一部海角七號讓國片有一絲生機,又開始亂搞了
作者: 2612038    時間: 2014-11-23 04:52 PM

第2集精采但其實還不錯看.國片動作片能拍的像好萊鎢一樣娛樂效果真的很厲害.....

作者: hmkhmk338    時間: 2014-11-23 10:25 PM

推推推!!!
我想要~~~~好看!!
作者: Allen.Walker    時間: 2014-11-23 11:50 PM

老實講,蔗部我想還是前傳,而且時空好像還怪怪的,藍西恩居然還提早出來了
作者: hunte99    時間: 2014-11-24 12:13 AM

推推推!!!
我想要~~~~好看!!+1+1+1
作者: jason00726    時間: 2014-12-29 10:52 AM

作者: eyny20130811    時間: 2014-12-29 01:12 PM

不經意地看完了,還是同一個結論  還我仔仔演的痞子la
作者: lega74    時間: 2014-12-30 08:21 AM

我還蠻喜歡這部的
但是我覺得電影二的劇本沒寫好
很可惜 西英她竟然都沒跟英雄對到戲
最後那不算啦 乾脆不要寫進去啊
一就還不看 還是電視劇得張力比較十足 哎
作者: 寒假產    時間: 2015-1-3 11:18 PM

最後那場好刺激還以為吳英雄會犧牲叻,不過還好沒事
作者: 奶蓋烏龍茶    時間: 2015-1-6 12:39 AM

作者: ljljljlj0825    時間: 2015-1-8 01:03 AM

其實如果以動作畫面精彩度來說...這一集比上一集的誠意大很多...但是已內容來說...看完以後竟然對角色很無感...除了那個美豔但橫死的小女警讓人有印象...其他各角色就是一整個怪...台詞怪...連反派都像是個有理想有抱負的老青年...
作者: fireking2323    時間: 2015-1-10 05:40 PM

特效真的是讓人無言 已經到了不如不要搞那麼多特效的感覺了
作者: smile820703    時間: 2015-1-19 07:46 PM

推推推~超好看的這部
 ╔╗   ╔╗
╔╝╩▂▂▂╝╩╗
▏       ▏
▏   ▂   ▏
▏ ╦╝ ╚╦ ▏
▏       ▏
▏   ╩   ▏
▏       ▏
╚▂╗   ╔▂╝
  ▏   ▏
  ▏   ╚▂▂▂▂╗
  ▏        ╠╗
  ▏        ╔╝
  ╚╗╗▂▂▂╦╗╔╝
   ▏╣╣  ▏╣╣
   ╚╩╝  ╚╩╝
作者: stanley705230    時間: 2015-1-20 12:01 PM

國內動作片的始祖,未來或許就會靠它來延續。
作者: dasokuria1996    時間: 2015-1-20 12:25 PM

作者: 陳阿軌    時間: 2015-1-20 11:37 PM

個人覺得還是電視版好看!電影版動畫有點假!
作者: SERAPHIMS    時間: 2015-1-21 12:15 AM

還是電視版好看,電影版少了點什麼。。。
作者: mars1830604    時間: 2015-1-22 04:38 PM

好看啦
趙又廷演的真的好看
作者: p103233    時間: 2015-1-23 11:03 PM

老實說我覺得這部我不會想去看第二次
基本上這部就是看爽 看特效
作者: shoo21    時間: 2015-1-24 12:12 AM

沒有仔仔就不是痞子英雄了
而且這次的特效號稱好萊屋級
但我看到的卻是太強調特效變得有點假了

作者: st30387    時間: 2015-1-31 03:59 PM

國片純支持  內容還需要加油  在國片裡面算不錯了
作者: 2612038    時間: 2015-1-31 04:32 PM

國片還不錯看老實說沒比第一集精采. 這部片其實還蠻爽...........
作者: EASTAurora    時間: 2015-1-31 10:55 PM

哇!是國片呢~不管怎樣,總之死都不會去看
作者: happy.0915    時間: 2015-2-4 10:25 PM

作者: neilchen_nc    時間: 2015-2-5 04:46 PM

仔仔何時回歸.我才願意花錢進戲院支持
作者: n663132004    時間: 2015-2-5 07:42 PM

國片動作片能拍的像好萊鎢一樣~
雖等級不同~還是要給予支持~望蔡導能更精進~
作者: 世紀末最後騎士    時間: 2016-4-26 10:26 PM

劇情看來蠻狗血的 比較起來還是第一集比較好看 感覺上第二集沒想像中好看

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.bbs.eyny.com/) Powered by Discuz!