伊莉討論區

標題: [台灣檢察官:「支那」不含貶意,屬中性用字][本土新聞][2017-9-13] [打印本頁]

作者: studytheworld    時間: 2017-9-13 09:33 AM     標題: [台灣檢察官:「支那」不含貶意,屬中性用字][本土新聞][2017-9-13]

台灣網民rial於昨日(十一日)在國立臺灣大學電子佈告欄系統PTT刊載一份「不起訴處分書」,這份由台北地方法院檢察署檢察官發出的處分書,明確寫明「支那未含有貶抑之負面評價之意」,並提出理據:一、「支那」在國語辭典記載中,是指中國、古印度對中國的稱呼;二、支那的發音與許多歐洲語言對China的發音近乎相同;三、我國(台灣)人民之主觀認知上,大多認為支那是China的中文譯音,不含貶意。
網民rial稱,某甲在網上與一名支持中國的人士爭執,某甲查閱該人士的文章後,稱他為「支那五毛」,並在這名人士的文章留下「支那五毛」的字句,並與這名人士互寄私訊。這名人士認為被稱「支那五毛」乃是受辱,於是到台灣警察局提告,但台北地方法院檢察署以不起訴處分,亦即認為控告不能成立;檢察官認為,被告稱呼原告為「支那五毛」只是指原告是「中國的網路評論員」,而原告其他類似指控亦不成立。
在不起訴處分書中,寫明:「然『支那』在教育部重編國語辭典修訂本記載係指『中國』,係古印度對中國的稱呼,且漢語中的『支那』和葡萄牙語、荷蘭語、德語、英語中的『China』以及法語中的『Chine』於口語發音上亦近乎相同,是『支那』一詞,於我國人民之主觀認知上,大多認為是『China』之中文譯音,而未含有貶抑之負面評價之意。」

[attach]120273468[/attach][attach]120273469[/attach][attach]120273470[/attach][attach]120273471[/attach]

心得感想:本來就沒有貶義,幸好檢察官明法明理,看來以後大家就放心使用支那一詞,很有文學美感的,畢竟支那一詞已經用了好幾千年了,就繼續用下去吧

作者: 阿醇    時間: 2017-9-13 09:37 AM

我怎麼感覺那123點都很那啥...

第一點來說.
意思是台灣人也可以罵台灣人支那囉?
畢竟他扯到古代去了嘛...
(真要追溯 能大聲說自己跟中國完全
沒半毛錢關係的人 趨近於0吧)
還引用字典 古代 這有點扯 尤其是古代...

第二點來說.
發音相近?  這還真是...意思是斜音罵人不犯法嗎?

第三點來說.
這好像更扯耶 扯到我不知該說什麼...

個人感覺:
其實支那在中國
就是罵人(中國人)的話...感覺法律這樣判...
實在意識形態太重了...並非好事...

作者: studytheworld    時間: 2017-9-13 09:58 AM

阿醇 發表於 2017-9-13 09:37 AM
我怎麼感覺那123點都很那啥...

台灣人跟女真中國沒有五毛錢的關係

台灣人是越族加平埔族的後代,中國人是蒙古人跟女真人的後代

顯然,祖先完全不同吧?
作者: mw232    時間: 2017-9-13 10:17 AM

在台灣
佔領立法院可以無罪
貪污可以漏尿趴趴走
隨便殺個人可以教化不必死
請問罵個支那有啥大不了的?

顏色正確就可以無法無天
要知道鬼島名號不是叫假的

作者: adzx520    時間: 2017-9-13 10:24 AM

罵人 不帶髒話
這點才是 王道
正統
也許 這才是 智者
作者: zogol    時間: 2017-9-13 11:37 AM

在台灣當然得這樣判啦,法官很精明的。
作者: jcme    時間: 2017-9-13 11:42 AM

studytheworld 發表於 2017-9-13 09:58 AM

"台灣人是越族加平埔族的後代"
你真是一再地讓人見識到你的無知跟沒下限呢
也讓人見識到"台灣人"自我膨脹的可悲

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%87%BA%E7%81%A3%E4%BA%BA
閩南人是越族還是平埔族?客家人是越族還是平埔族?
還是你的意思是說閩南人不是台灣人,客家人也不是台灣人呢?
我猜猜看,你是不是要說閩客都只是漢化的越族?
那就奇怪了,漢化不是漢人是什麼人?漢人不是中國人是什麼人?
就讓我們繼續看台灣人要背棄自己的祖先到什麼時候吧~

的確啊,支那不是負面詞語,但"支那五毛"是啊,五毛是什麼不知道嗎?呵呵,裝傻都裝的那麼沒水準
"你媽"也不是負面字眼嘛,所以"肏你媽"也可以說囉
"王八"我想大家都知道這是在說烏龜吧,所以"王八蛋"更是沒有問題啦
就請這位檢察官來解釋一下嘛,還是說studytheworld你要解釋給大家看看呢?

搜尋了一下,原來是6月的新聞啊,難怪得遮日期呢

補充內容 (2017-9-17 10:41 AM):
舉例而已嘛 而且住在台灣 聽不懂肏你媽怎麼行? 台灣人開口閉口就是這句啊

補充內容 (2017-9-17 08:25 PM):
台灣不會有人這樣講的?呵呵

補充內容 (2017-9-17 08:27 PM):
https://disp.cc/b/163-9Ct1 "米國罵人mother fucker絕對和台灣人罵幹你娘 操你媽意思不同" 奇怪了 不是說台灣不會有人這樣講嗎?
作者: studytheworld    時間: 2017-9-13 02:35 PM

jcme 發表於 2017-9-13 11:42 AM
"台灣人是越族加平埔族的後代"
你真是一再地讓人見識到你的無知跟沒下限呢
也讓人見識到"台灣人"自我膨脹 ...

不管台灣人的祖先是越族,漢族還是平埔族,我們台灣人本來就是差不多這些族群混血呢?
可是現在的中國人是蒙古人跟女真人混血耶
看中國人逃難來台強迫台灣人用北京女真韃子話就知道了!

我開這個是討論,又沒有一個月的限制,你在興奮什麼..

作者: studytheworld    時間: 2017-9-13 02:44 PM

mw232 發表於 2017-9-13 10:17 AM
在台灣
佔領立法院可以無罪
貪污可以漏尿趴趴走

支那一詞自古以來就這樣用了

檢察官解釋得非常清楚了啊

哪有罵?
作者: yang4918    時間: 2017-9-13 03:00 PM

作者: jcme    時間: 2017-9-13 03:29 PM

studytheworld 發表於 2017-9-13 02:35 PM
不管台灣人的祖先是越族,漢族還是平埔族,我們台灣人本來就是差不多這些族群混血呢?
可是現在的中國人是 ...

奇怪了,女真人是什麼時候跟漢人混血的啊?
難道你沒有混到?所以你是明朝就躲在台灣了?
就算你真的明朝就躲在台灣了,你知道突厥人是什麼時候融入漢族的嗎?呵呵
說到底就是不想認祖宗嘛,大家能理解的,畢竟台灣人就是靠賣祖宗過日子的

補充內容 (2017-9-14 08:03 AM):
掰不下去啦?呵呵 快告訴大家啊 為什麼"漢化"的閩粵人不是漢人 而跑到日本去的漢人又變成了日本人?

補充內容 (2017-9-14 10:31 PM):
女真人+蒙古人=華人? 那為什麼說漢人的語言 寫漢人的字呢? 有族譜就是漢人啊?搞了半天那些歐洲金髮碧眼的原來都是漢人啊~ 把族譜搞丟就變土人啦~

補充內容 (2017-9-15 12:32 AM):
沒用漢人的語言? 所以你會講漢人的語言嗎? 繼續繼續 我們看你還能掰出什麼來

補充內容 (2017-9-15 12:35 AM):
還沒完啊 你不是說有族譜的人都是漢人不是嗎? 所以歐洲人也是漢人囉? 還是你在胡說八道呢?呵呵

補充內容 (2017-9-15 02:14 PM):
"只有漢人才有族譜" 不是你說的? 你說只有漢人才有族譜啊 所以有族譜就是漢人不是嗎? 你可沒說是用漢字喔

補充內容 (2017-9-15 02:15 PM):
然後反推過去"只有漢人才有族譜" 沒有族譜就是土人 你的意思是不是這樣呢? 如果是這樣 那把族譜弄丟了就會變成土人? 告訴大家啊

補充內容 (2017-9-16 02:13 PM):
喔~所以有族譜也不一定是漢人囉? 那沒族譜也不一定不是漢人啦 不是嗎? 繼續掰啊~

補充內容 (2017-9-16 10:38 PM):
你也知道不是啊 所以沒有族譜也不一定是土人 不是嗎? 又看到你打自己臉了呢~

補充內容 (2017-9-17 10:39 AM):
你是要說你沒有祖宗嗎? 還是你跟studytheworld一樣祖宗是誰都不知道?
作者: magic_1981    時間: 2017-9-13 03:31 PM

你媽屄也不含貶義~你媽沒屄嗎?這只不過是女性身上的一個器官,怎麼會有貶義呢?
所以我說蔡英文你媽屄,賴清德你媽屄,一定是褒義~
作者: studytheworld    時間: 2017-9-13 04:25 PM

jcme 發表於 2017-9-13 03:29 PM
奇怪了,女真人是什麼時候跟漢人混血的啊?
難道你沒有混到?所以你是明朝就躲在台灣了?
就算你真的明朝就 ...

怎麼認我阿祖以上都是靠結繩記事,他們都是土人,沒族譜的,到底要怎麼認?

再說蒙古大屠殺之後,已經沒漢人了

跟漢人血緣最近的,只剩日本人了,漢室的最後一脈都跑去日本了呢

作者: 79831714    時間: 2017-9-13 04:42 PM

呃...這個嘛 我只能說 你在人家國家告得贏?那對面怎麼會發生山寨贏正版的畫面
作者: oper0090    時間: 2017-9-13 06:49 PM

將心比心那是不是別人也可以叫台灣人皇民或者更難聽的?己所不欲勿施於人希望大家都懂
作者: pdpr2008    時間: 2017-9-13 07:05 PM

感覺這與一般認知不同

支那一詞我覺得有貶義呀
作者: kgwdm    時間: 2017-9-13 07:32 PM

這個也真是呵呵了。。。所有大陸人都覺得是罵人的話,台灣判成不是罵人的。。。有什麼意思?反正在台灣這個一畝三分地里面你們怎麼大叫支那大陸是也管不著。有本事來大陸大叫几聲。。。
作者: studytheworld    時間: 2017-9-13 07:38 PM

pdpr2008 發表於 2017-9-13 07:05 PM
感覺這與一般認知不同

支那一詞我覺得有貶義呀

每個人認知不同,自古以來就沒貶意,很古典呢
作者: guns2    時間: 2017-9-13 07:40 PM

所以說, 以後講人家是「皇民」或「日雜」也不含貶意, 因為那也只是歷史的事實與客觀的敍述而已。

作者: mw232    時間: 2017-9-13 07:53 PM

guns2 發表於 2017-9-13 07:40 PM
所以說, 以後講人家是「皇民」或「日雜」也不含貶意, 因為那也只是歷史的事實與客觀的敍述而已。

錯了,
大錯特錯
鬼島是看顏色的,
顏色錯了,
白白布也要給你染成黑,
君不見馬前總統便是~

作者: shanks525    時間: 2017-9-13 08:05 PM

是否中性詞不是由一個詞的詞面意思決定的。比如Nigga黑人之間自己叫就可以,但是其他種族的人不能這麼叫黑人。
一個詞是否具有貶義由兩方面決定:第一,是否歷史上對特定人群造成了傷害,那麼對特定人群用這個詞就是貶義。第二,說這個詞的人是否有貶低的意思。
如果這位檢察官覺得沒有貶義,那我們每次見到這位檢察官就叫支那吧。
作者: kuncb    時間: 2017-9-13 08:14 PM

做人要關懷弱勢, 支那人的心很脆弱, 別支那支那地叫

要叫強國, 這樣他們會很爽
作者: taisgigi    時間: 2017-9-13 08:33 PM

台灣可悲的司法就是這樣搞壞的
明眼人從前後始末就知道那句話是在罵人的意思
偏偏玩文字遊戲來判
就像有的賄賂沒有金錢對價關係一樣
但實際上呢?
作者: right    時間: 2017-9-13 08:36 PM

支那嚴格上來說就是音譯的差別而已,本來是不包含貶意的,只是現在很多中國人把他當貶意詞而已
作者: jcme    時間: 2017-9-13 09:58 PM

studytheworld 發表於 2017-9-13 04:25 PM
怎麼認我阿祖以上都是靠結繩記事,他們都是土人,沒族譜的,到底要怎麼認?

再說蒙古大屠殺之後,已經沒漢人了 ...

喔~原來你的祖宗是土人啊?
那是哪裡的土人呢?呵呵~
原來蒙古大屠殺後就沒漢人啦?
那閩粵人又是怎麼被"漢化"的呢?
所以你哪一句話才是對的呢?哈哈哈

原來漢室最後一脈跑到日本去啦?哪一脈啊?
照你的說法,日本人應該就是漢人啦,因為他們是和人的後代嘛
哪來的日本人呢?哈哈哈
最好笑的就是你這種人了,謊話越說越多,前後兜不攏了

補充內容 (2017-9-17 10:38 AM):
如果是這樣 那日本人不就是漢人的後代了嗎? 所以日本人是漢人 不是嗎? 還是說漢人的後代不是漢人? 我知道他在說什麼啊 我就問他是怎麼回事嗎

補充內容 (2017-9-17 08:29 PM):
我知道啊 所以我才問你啊 照你的說法日本人是漢人的後裔啊 那日本人不就是漢人?
作者: chaplin1858    時間: 2017-9-13 10:10 PM

台灣果然沒救了
可悲的南支那法官
作者: studytheworld    時間: 2017-9-13 10:11 PM

jcme 發表於 2017-9-13 09:58 PM

當然是台灣的土人

漢室最後一脈去日本這是歷史事實的嘛,,別激動好嗎?
作者: jcme    時間: 2017-9-13 10:19 PM

studytheworld 發表於 2017-9-13 10:11 PM
當然是台灣的土人

台灣的土人是什麼東西啊,說清楚嘛
還是你自己也不知道呢?呵呵~

所以日本人不存在,就只是一群數典忘祖的漢人
你說這是事實的啊~

補充內容 (2017-9-14 03:26 PM):
所以說囉 日本人數典忘祖嘛~
作者: yslio    時間: 2017-9-13 10:23 PM

支那本來就沒貶意   要配合「支那雜碎」或是「支那狗」才有..........
作者: bison7    時間: 2017-9-13 11:18 PM

jcme 發表於 2017-9-13 09:58 PM

請別污辱台灣原住民

基本上他們都是很和善,更不會有狂熱甚麼意識型態

這人算是特例
作者: douri    時間: 2017-9-13 11:23 PM

以前講支那確實是沒貶抑,甚至以前中國人還會自稱支那

現在你跟我講說支那沒貶抑.拜託,可以多看點書嗎?

時代背景都不同了,你硬要用以前的說法來解釋現代的說法
作者: steve007007    時間: 2017-9-13 11:32 PM

支那就支那
不高興就別做支那啊!
重點是這些支那常做雜碎的事情
作者: studytheworld    時間: 2017-9-13 11:36 PM

jcme 發表於 2017-9-13 10:19 PM
台灣的土人是什麼東西啊,說清楚嘛
還是你自己也不知道呢?呵呵~

日本人本來就有漢人血緣,所以日支戰爭其實是驅逐韃虜復興華夏
作者: chl1421    時間: 2017-9-13 11:53 PM

支那也許是古代對中國的稱呼
不過現實上卻是對大陸的貶抑
就像對岸叫台灣巴子
反正就吵來吵去
也許在溝通的時候
叫灣灣或叫陸陸
比較有好的善意開頭
罵來罵去都不用有什麼深入溝通了
作者: CWZ    時間: 2017-9-14 03:05 AM

yslio 發表於 2017-9-13 10:23 PM
支那本來就沒貶意   要配合「支那雜碎」或是「支那狗」才有..........

呆丸本來就沒貶意的啦
「呆丸雜碎」或「呆丸狗」才有的啦

作者: CWZ    時間: 2017-9-14 03:16 AM

studytheworld 發表於 2017-9-13 07:38 PM
每個人認知不同,自古以來就沒貶意,很古典呢

有些中國網友稱日本為腳盆
腳盆不含貶意,屬中性用字的啦

作者: CWZ    時間: 2017-9-14 03:33 AM

kuncb 發表於 2017-9-13 08:14 PM
做人要關懷弱勢, 支那人的心很脆弱, 別支那支那地叫

要叫強國, 這樣他們會很爽 ...

要關懷弱勢
呆丸人的心很脆弱
別呆丸呆丸地叫
要說台灣難撥萬
這樣台灣人會很爽的啦

作者: CWZ    時間: 2017-9-14 03:46 AM

steve007007 發表於 2017-9-13 11:32 PM
支那就支那
不高興就別做支那啊!
重點是這些支那常做雜碎的事情

呆丸就呆丸
不高興就別用呆丸的啦
拎杯不爽的是呆丸人渣常做雜碎事情的啦

作者: kangellove    時間: 2017-9-14 05:34 AM

笑話~習包子也不是髒話阿~為什麼要關別人?

本來就不是髒話的名稱竟然被大陸當地雷,你說我們台灣人也叫支那好了?

但是我並不認為那是髒話,你指著我說了一萬遍我也不覺得被罵阿...只有你一個人在自己爽而已。
作者: th314a    時間: 2017-9-14 07:13 AM

所以有官方認證可以放心用了
支那就是支那這樣嗎

作者: jcme    時間: 2017-9-14 08:04 AM

studytheworld 發表於 2017-9-13 11:36 PM
日本人本來就有漢人血緣,所以日支戰爭其實是驅逐韃虜復興華夏

所以日本人不存在,只有漢人嘛
你的意思不就是這樣

然後台灣土人到底是什麼?快說啊
還是你連自己是什麼都分不出來啊?

補充內容 (2017-9-17 08:29 PM):
你說的啊 你說族譜用漢字寫的是中國人 不是嗎?奇怪了 你說的話難道是騙人的?
作者: jrek    時間: 2017-9-14 08:24 AM

論證上,支那確實與CHINA同音,被告律師也是用有利的角度來辯證,受害人可以引據其他文獻或資料來反駁,如果提不出來證據,確實是沒辦法提告成功。

引據教育部重編國語辭典修訂本記載,完全打臉對方,除非對岸的教育局辭典有把支那當貶低詞句。
作者: ddt47    時間: 2017-9-14 08:27 AM

嗯很好啊!以後大陸同胞也可以改叫台灣人是呆灣人了,因為諧音很像呢,喔!不對事實上已經在叫呆胞了。
作者: anson_wu    時間: 2017-9-14 08:35 AM

罵人不帶髒話才是王道更是最高境界~
作者: shogun74123    時間: 2017-9-14 09:07 AM

伊利感覺都被支那五毛佔領了耶好恐怖喔
作者: 7-moon    時間: 2017-9-14 09:20 AM

真正要提告的關鍵字不是支那,而是五毛!
作者: j0a2c1k5    時間: 2017-9-14 09:36 AM

支那本來就是中性的地理名詞,沒有特別貶低之意,是國民黨神經病自卑,被稱呼支那人就認為人家在罵他,還弄到聯合國說支那是侮辱字詞...搞的中性地理名詞莫名其妙變得帶有貶意

現在許多人被叫中國人覺得被侮辱,搞不好哪天『中國』這個詞也會淪落到『支那』相同的境地吧~
作者: j0a2c1k5    時間: 2017-9-14 09:39 AM

不含貶意台灣人拿來用幹嘛?就地理名詞啊...你稱呼日本人、朝鮮人、台灣人不也是以地理名詞代稱當地人嗎?『支那』從唐太宗時期就用來稱呼位於歐亞大陸最東邊的帝國了,有何貶低之意?
作者: xmen543tw    時間: 2017-9-14 09:42 AM

台灣法官的話聽聽就好,現在還有個貪汙的在外面到處跑還沒事的....
作者: 0i1o    時間: 2017-9-14 10:04 AM

原本就是中國人自卑心作祟阿
作者: cat580402    時間: 2017-9-14 10:08 AM

作者: studytheworld    時間: 2017-9-14 10:31 AM

jcme 發表於 2017-9-14 08:04 AM
你的意思不就是這樣

台灣土人就是台灣原住民啊,平埔族啊

哪會分不出來,一看就知道了

跟中國人長得又不一樣
作者: 田梆梆    時間: 2017-9-14 12:31 PM

所以如果台灣罵中國支那,也沒有貶義,而是對中國尊稱了不是麼
作者: kissme710783    時間: 2017-9-14 12:53 PM

studytheworld 發表於 2017-9-14 10:31 AM

好啦,小雜種,趕快把你家族譜拿出來比對一下

不然怎麼證明你沒有女真血統呢?說不定你祖先也是被女真幹過才會跑出你這個雜種來啊

還是你把身體部分組織給我,我拿去北京隨便找個人比對一下血統,這樣就清楚了啊

為什麼你不敢呢??  啊... 抱歉哦,我說你雜種不是罵你哦,別誤會別誤會。

因為你的血統裡面太雜了,有台灣人、荷蘭人、台灣原住民、還有當初明朝帶來的漢人

混種是形容畜生的,這我知道,所以為了表示對你的誠意,所以我叫你雜種。

雜種雜種,聽起來不是蠻有文化內蘊的嗎?
作者: anton05    時間: 2017-9-14 01:32 PM

看的真有點搖頭阿這~
既然要上公眾平台,怎心態這麼不堪一擊?
要捍衛自己的言論就要有被幹翻的準備不是嗎?
作者: moonbanwky    時間: 2017-9-14 01:33 PM

網路上使用支那多是帶有貶意
不過這只限於台灣網路專門,這個詞一走出台灣其實就只是普通的稱謂
所以一切都是網路酸酸們的自嗨

作者: matt79612    時間: 2017-9-14 01:38 PM

會覺得支那是貶意詞應該是對日抗戰被日本打得不要不要的
而且日本隊中國的稱呼音譯就是支那吧
不然過去支那這個用語應該都沒有貶意
但是就音譯上來說 目前的china念起來中譯成支那在刑事法律上要說是有污辱的意思也難以成立
畢竟只是音譯或是透過聯想、影射造成的情感上不快
只是不知道中國有沒有罪刑法定的概念而已了。

補充內容 (2017-9-14 01:52 PM):
中華人民共和國刑法第三條有相當於罪刑法定主義的規定。但是就侮辱的話應該也要參考社會環境背景 所以在中國可能是會成立公然侮辱的吧。
作者: tsehwu    時間: 2017-9-14 02:55 PM

原來 "支那" 是 "China" 的諧音,之所以被認為是低賤貶損之辭,完全是自己從前的低賤行為造成,不過,看看中國人在國外的脫序行為,就不用驚訝了!
作者: jcme    時間: 2017-9-14 03:25 PM

studytheworld 發表於 2017-9-14 10:31 AM

你的意思是你是平埔族?是這樣嗎?哈哈哈
所以你會講平埔族語?或者你的父母會講平埔族語?
還是說你說你是平埔族,所以你就是平埔族了?

別躲啊,告訴大家日本人為什麼日本人而不是漢人啊
你說的啊,日本人是漢室過去的不是嗎?那他怎麼不是漢人?
作者: steve007007    時間: 2017-9-14 04:03 PM

CWZ 發表於 2017-9-14 03:46 AM
呆丸就呆丸
不高興就別用呆丸的啦
拎杯不爽的是呆丸人渣常做雜碎事情的啦 ...

重點是人渣
不是支那
而人渣做得事情絕對是很多人不爽的,而不只拎杯而已
作者: steve007007    時間: 2017-9-14 04:08 PM

tsehwu 發表於 2017-9-14 02:55 PM
原來 "支那" 是 "China" 的諧音,之所以被認為是低賤貶損之辭,完全是自己從前的低賤行為造成,不過,看看 ...

在外行為不好,不管稱謂是如何
還不是本質一樣
最後那個詞就會被認為貶意了
作者: 小包包仔    時間: 2017-9-14 04:21 PM

的確不算是貶意詞呀,根據古老的說法,連梵文當初都有提到過支那一詞了,但很神奇
偏偏對岸的所謂中國人不知道何來自信,以為認為支那就是在形容我們臺灣人,實在是笑死人了
反而卻不敢承認他們自己才是道道地地的支那中國人~ 不知道是怕被貶還是自卑,誰都知道日本當
時統治著臺灣人,皇民臺灣人都來不及了,哪有可能會自打嘴巴喊著臺灣人為支那人?! 不就是拿石頭再砸自己的腳嗎? 又不是北七 ~ 只能說對岸那些所謂中國人(含9.2)的,很會在那裡自己亂幻想而已!
作者: linxuanyou    時間: 2017-9-14 04:29 PM

小包包仔 發表於 2017-9-14 04:21 PM
的確不算是貶意詞呀,根據古老的說法,連梵文當初都有提到過支那一詞了,但很神奇
偏偏對岸的所謂中 ...

只有自卑的中國人才會認為"支那"是貶意詞呀
作者: 小包包仔    時間: 2017-9-14 04:56 PM

studytheworld 發表於 2017-9-13 09:58 AM

真的,你說的沒錯,臺灣是百越與平埔的後代,我奶奶都還是平埔的呢
平埔族人的特徵也非常明顯...但百越才不是中國人
我先前翻上去它中國的互聯網,看到好多福建的所謂「外省人」,各個長的很像香蕉的那位
就知道,怎麼可能臺灣人的族群起源會來自福建?!
光是那個祖譜、祖籍造假的程度就已經很高了
莫過於因為「當時的」政治因素之一,不得不漢化當時的臺灣百姓
但我相信,久了真的會被拆穿~

尤其是那些以為和臺灣人混了血的典型中國人,就可以排拒,抗拒這種族群起源的關係
安啦~他們等到說要被他祖國統一的時候,你去看他們那群人
會不會搞投機式說他自己會是中國人?還是臺灣人(外國人) 了...
尤其是那些9.2的典型「中國人」
作者: CWZ    時間: 2017-9-14 05:11 PM

shogun74123 發表於 2017-9-14 09:07 AM
伊利感覺都被支那五毛佔領了耶好恐怖喔

伊莉感覺都被呆丸黨工佔領的啦
好恐怖的啦

作者: studytheworld    時間: 2017-9-14 05:13 PM

小包包仔 發表於 2017-9-14 04:56 PM
真的,你說的沒錯,臺灣是百越與平埔的後代,我奶奶都還是平埔的呢
平埔族人的特徵也非常明顯...但百越才 ...

百越本來就不是中國人,更是漢人口中的南蠻,自古以來就有自己的國家

那些9.2有中國的血緣,但他們是極少數人,卻偏要強迫其他沒有中國血緣的台灣人當中國人..

實在沒完沒了

奇怪的是9.2裡面,有能力的幾乎都有綠卡楓葉卡,顯然他們也不想當中國人..真怪的一群人
作者: KD博    時間: 2017-9-14 05:19 PM

其實叫漢奸倭奴也是不算什麼啦!
皇民其實還算好聽一點 各種種類可以叫如下
綠隻倭奴 小倭倭的小奴材 滯台倭奴
作者: CWZ    時間: 2017-9-14 05:25 PM

j0a2c1k5 發表於 2017-9-14 09:36 AM
支那本來就是中性的地理名詞,沒有特別貶低之意,是國民黨神經病自卑,被稱呼支那人就認為人家在罵他,還弄 ...

呆丸本來就是中性的地理名詞
沒有特別貶低之意
是民進黨神經病自卑
被稱呼呆丸人就認為人家在罵他
還說呆丸是侮辱字詞
搞的中性地理名詞莫名其妙變得帶有貶意

作者: s08133927    時間: 2017-9-14 05:27 PM

jcme 發表於 2017-9-14 08:04 AM
你的意思不就是這樣

你的意思是中國人不存在 只有非洲人嗎??
作者: 小包包仔    時間: 2017-9-14 05:30 PM

studytheworld 發表於 2017-9-14 05:13 PM
百越本來就不是中國人,更是漢人口中的南蠻,自古以來就有自己的國家

那些9.2有中國的血緣,但他們是極少數 ...

對呀,這種人超多的,不過像對岸的更誇張,一大批的他們還俗稱叫愛國粉的「小粉紅」然後一邊高喊的講愛國,愛他的中國? 結果另一邊被翻查出,一家人全拿國外籍的渣粉一堆

所以連那些順利脫離他中國的那些反TG的都嘛說他中國人就是奴才的「劣性難改」,是典型的中國的奴才,所以有時候我自己都在想,還真的不是TG黨的問題,是他們的中國的「人民」本身就有問題...一直牽託他TG的黨國教育,也不是辦法,因為他中國人本身骨子就很奴...有時還真不是和他國家教育有關,13億人口,我敢說10多億的人口都一樣 ~ 至於那位被翻出來的就是那位中國的愛國藝人「吳京」!
幸好我也從沒喜歡過他中國的藝人,甚至會跑去看他們的節目,真的一概都不會想做的事情
作者: CWZ    時間: 2017-9-14 05:35 PM

田梆梆 發表於 2017-9-14 12:31 PM
所以如果台灣罵中國支那,也沒有貶義,而是對中國尊稱了不是麼

所以如果中國稱台灣為呆丸也沒有貶義
而是對台灣尊稱了不是嗎?

作者: CWZ    時間: 2017-9-14 05:44 PM

linxuanyou 發表於 2017-9-14 04:29 PM
只有自卑的中國人才會認為"支那"是貶意詞呀

只有自卑的台灣人才會認為"呆丸"是貶意詞的啦
作者: s08133927    時間: 2017-9-14 05:51 PM

CWZ 發表於 2017-9-14 05:44 PM
只有自卑的台灣人才會認為"呆丸"是貶意詞的啦

太謙虛了 比這類亂七八糟的詞語多的是 那些詞我就不打了
你的意思只能中國罵台灣?台灣罵中國就有事?要不要我轉下天涯的阿~

作者: studytheworld    時間: 2017-9-14 05:58 PM

小包包仔 發表於 2017-9-14 05:30 PM
對呀,這種人超多的,不過像對岸的更誇張,一大批的他們還俗稱叫愛國粉的「小粉紅」然後一邊高喊的 ...

愛?這些人最愛的是錢

裝成很愛的模樣,事實上是為了坑錢,出賣自己的國家都是為了錢,讓自己過更好的生活

支那自從被蒙古人女真人用鞭子SM過,就變成了被閹割的變態老太監,是見不得台灣人自由的
作者: studytheworld    時間: 2017-9-14 06:16 PM

jcme 發表於 2017-9-14 03:25 PM
你的意思是你是平埔族?是這樣嗎?哈哈哈
所以你會講平埔族語?或者你的父母會講平埔族語?
還是說你說你是平 ...

日本是早在漢族之前的華夏先民就不斷移居形成的,是在漢室東移日本臣服天皇更早更早之前的事

蒙古人加女真人(漢人女子配種內射用)形成今日的支那

到底誰才是正統,真的也是太清楚不過

作者: matt79612    時間: 2017-9-14 06:30 PM

matt79612 發表於 2017-9-14 01:38 PM
會覺得支那是貶意詞應該是對日抗戰被日本打得不要不要的
而且日本隊中國的稱呼音譯就是支那吧
不然過去支那 ...

形式上支那的法條都還算是訂的中規中矩的,只是在實質人治的情況下可能連參考價值都不高,我就曾聽說支那的海關先惡意扣押貨物,讓貨主沒辦法順利交貨,貨主為了免於付更高額的違約金,就只好花錢疏通海關。
作者: joe16811    時間: 2017-9-14 06:33 PM

台灣留下來的日系倭寇真的不少啊.還一天到晚女真女真.是有多想當女真族.
原來1000多年前王羲之就會用女真族的字啊.有沒常識.語言是演化來.是清
朝沿用以前漢族官方語言修改.這也叫女真話.你不如叫你女友跟你講真話吧

[attach]120289542[/attach]
作者: studytheworld    時間: 2017-9-14 06:42 PM

joe16811 發表於 2017-9-14 06:33 PM
台灣留下來的日系倭寇真的不少啊.還一天到晚女真女真.是有多想當女真族.
原來1000多年前王羲之就會用女真族 ...

崖山之後無華夏,只剩下蒙古人內射漢女到懷孕養大的蒙古私生子

這是蒙古人的基因改造計畫,很成功!

後來女真人又大成功了一次..

作者: studytheworld    時間: 2017-9-14 06:43 PM

matt79612 發表於 2017-9-14 06:30 PM
形式上支那的法條都還算是訂的中規中矩的,只是在實質人治的情況下可能連參考價值都不高,我就曾聽說支那 ...

支那人寫在紙上的東西只是僅供參考

支那人在嘴上掛著的東東更是隨便說說

作者: qwe196282    時間: 2017-9-14 06:51 PM

在台灣其實都沒什麼事
作者: afox1    時間: 2017-9-14 10:01 PM

原來台灣~~是日本一省了?
這也算順應民意了?
作者: jcme    時間: 2017-9-14 10:24 PM

studytheworld 發表於 2017-9-14 06:16 PM
日本是早在漢族之前的華夏先民就不斷移居形成的,是在漢室東移日本臣服天皇更早更早之前的事

蒙古人加女 ...

所以說日本人不存在,只有漢人
對,還是不對?

所以你到底是哪個族的平埔族人?
會不會說平埔族語?
還是什麼都不會,只是"平埔族人"?

作者: jcme    時間: 2017-9-14 10:26 PM

s08133927 發表於 2017-9-14 05:27 PM
你的意思是中國人不存在 只有非洲人嗎??

他說的又不是我說的,你問他啊
我就在等他解釋看看為什麼他不是非洲人是平埔族人啊
作者: studytheworld    時間: 2017-9-14 10:27 PM

jcme 發表於 2017-9-14 10:24 PM
所以說日本人不存在,只有漢人
對,還是不對?

當然不對啊

因為日本人移民日本的時候還是華夏先民,漢族還沒有啊

多唸歷史?
作者: 48625555    時間: 2017-9-14 11:48 PM

studytheworld 發表於 2017-9-14 10:27 PM
當然不對啊

因為日本人移民日本的時候還是華夏先民,漢族還沒有啊

講到這個我有看過有人說日本的卡通哆技啦A夢
構思世源自中國的夏商周時期的神傳科技
而這些只是皇家能用的
看來日本民間應該有記載夏商周時期的紀錄
作者: azsxdcfv50214    時間: 2017-9-15 12:17 AM

由此可知跟人吵架要不帶髒字的罵 這樣就算被告也告不了了
作者: studytheworld    時間: 2017-9-15 12:19 AM

48625555 發表於 2017-9-14 11:48 PM
講到這個我有看過有人說日本的卡通哆技啦A夢
構思世源自中國的夏商周時期的神傳科技
而這些只是皇家能用 ...

日本的女兒節就是春秋戰國時代來的

而之前秦始皇記錄的爭議也是去日本查史記才知道的

作者: phtn    時間: 2017-9-15 04:06 AM

這種案件應是看檢察官吧,這是個小案子而如果他沒把握打贏,乾脆編個理由就不起訴了
作者: 48625555    時間: 2017-9-15 05:04 AM

studytheworld 發表於 2017-9-15 12:19 AM
日本的女兒節就是春秋戰國時代來的

而之前秦始皇記錄的爭議也是去日本查史記才知道的

講到這個讓我想起甚麼發明專家艾迪生
真面目是大騙子一個
東西都是給別人手中騙過來
作者: zz123484    時間: 2017-9-15 05:18 AM

只是古語
沒啥好大驚小怪
支那等於中國

作者: sean8587    時間: 2017-9-15 07:47 AM

支(chi)那(na)本來就是二戰時所使用的中(chi)國(na)官方稱謂,所以叫(chi)那(na)或是(chi)那(na)五毛也是合情合理
本來就不用太過在意,我寫繁體字懂嗎??支(chi)那(na)五毛
作者: yinln520    時間: 2017-9-15 03:48 PM

認為沒有貶抑的
拜託回答我
問一句話就好
"支那"現在到底有沒有包含中華民國republic of china的國民?

作者: jaichen    時間: 2017-9-15 04:33 PM

哈哈~~太有趣了....
以後又多了一個新名詞可以罵人了....
你是支那五毛哦....
你馬英九哦....你是蔡英文哦....
作者: studytheworld    時間: 2017-9-15 04:38 PM

yinln520 發表於 2017-9-15 03:48 PM
認為沒有貶抑的
拜託回答我
問一句話就好

支那一詞形成的時代,領土不包括台灣

何況台灣自古以來從來就不是支那國的領土

中華民國是殖民政府並無主權
作者: joe16811    時間: 2017-9-15 05:25 PM

studytheworld 發表於 2017-9-14 06:42 PM
崖山之後無華夏,只剩下蒙古人內射漢女到懷孕養大的蒙古私生子

這是蒙古人的基因改造計畫,很成功!

所以台灣很多日本內射後的日寇 哈 每天巴著日皇朝拜.失敬 失敬
作者: virtualonot    時間: 2017-9-15 09:07 PM

當然要這樣啦
不然他們自已就少了幾個可以"用"的而且不會有事的詞啦~~
作者: studytheworld    時間: 2017-9-15 09:14 PM

joe16811 發表於 2017-9-15 05:25 PM
所以台灣很多日本內射後的日寇 哈 每天巴著日皇朝拜.失敬 失敬

台灣的文明本來就是日本生出來的,要用性來比喻也是可以約
作者: ci144903    時間: 2017-9-15 11:48 PM

所以我叫中國人為支那人,那五毛支那不要生氣歐。
作者: 天地龍皇    時間: 2017-9-16 03:40 AM

支那本來就地名……
就算現在講「大陸人」、「中國人」感覺也是很負面
作者: firzen1540    時間: 2017-9-16 03:41 AM

你們要在這講歷史前 可以真的去念一下歷史嗎? 避免你們各說各地歷史文獻有問題 通通給我去看英國跟法國對中國的民族演變研究再回來講

現在中國人是女真人跟蒙古人的混血? 這鬼話講得出來  我還說你是閩南或客家人跟日本人的混血還比較容易猜對

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.bbs.eyny.com/) Powered by Discuz!