伊莉討論區

標題: [馬英九回應“台灣是中國的嗎”:應該是][新浪][2017年03月17日] [打印本頁]

作者: 粼波浩淼    時間: 2017-3-17 11:46 AM     標題: [馬英九回應“台灣是中國的嗎”:應該是][新浪][2017年03月17日]

[attach]118069809[/attach] 
海外網3月17日電據中評社報道,前台灣地區領導人馬英九16日下午應邀到台灣淡江大學淡水校區演講並接受提問,這是他遭台北地檢署依泄密罪起訴后的首場公開演講。有女學生問“台灣是中國的嗎?”馬英九表示,如果不給中國下任何定義的話,台灣與大陸應該都是中國的一部分。

馬英九16日下午在淡江大學演講,暢談執政8年來兩岸關系取得的成果,然后接受8個學生提問。

對于“台灣是中國的嗎?”,馬英九表示,“實際上,要看對中國的定義是什麼,如果指的是中國大陸的話,當然不是,如果指的是中華文化、中國歷史,當然都是。”所以在他的看法,如果不給中國下任何的定義時,台灣與大陸應該都是中國的一部分,這樣的話就不會引起誤會;“但台灣的情況當然比較不一樣,有些爭議。”

馬英九14日遭台北地檢署依“通訊保障及監察法”、“個人資料保護法”、“刑法”泄密等罪提起公訴,馬在這場演講里沒提此事,未接受媒体提問,學生們也沒問起他被起訴的事。
=============================================
如果不是你這個到處和稀泥的濫好人,台灣也不會墮落至此
國民黨也不會沒落如此,你自己也不會落魄如此

作者: 礁溪伊莉    時間: 2017-3-17 11:56 AM

女學生,

如果接著問: "您是女人嗎?"

"馬前總統"應該會表示:

"如果不給女人下任何定義的話,我們應該都是女人的一種。"...

.

作者: not_so_creative    時間: 2017-3-17 12:02 PM

台灣有些人覺得自己是日本人 有些人覺得自己是中國人 但不管怎說 拿台灣人的薪俸 再違心也應該說自己是台灣人 台灣跟其他國沒關係才對
作者: bigcat5240    時間: 2017-3-17 01:17 PM

礁溪伊莉 發表於 2017-3-17 11:56 AM
女學生,

沒錯啊!你不是你老母生的嗎?
還是撿來的或是收養的 我就不知道了

在憲法未更動狀態下我"中華民國"為主權獨立國家
地域含蓋大陸地區!(要嘴我 請先去翻憲法)
在台灣地區 文化 傳統 語言 生活方式幾乎95%依循古禮
包含你說的國語 台語 客語 都是從唐山過來的
過年 端午 中秋
不過現在治權不同!
文化跟傳統不用一概而論吧
美國還不是過感恩 聖誕
要這樣說 應該把媽祖 關公 玄天上帝此等神尊請回大陸去
因為這些是實實在在的"大陸人"阿
作者: joey213213    時間: 2017-3-17 01:48 PM

台灣支持統統一的人只有7%,如果這廢物2012就喊出要統一,他馬的,台灣人就不會被馬廢物多摧殘四年了。
作者: jowei15    時間: 2017-3-17 02:11 PM

對國民黨而言,台灣是中國的一部分這不是很正常的嗎?為什麼要加個應該?!!!
作者: sjps    時間: 2017-3-17 03:47 PM

牆頭草的說法阿.....真的是一位馬X九的鹿茸先生
作者: aij698    時間: 2017-3-17 04:15 PM

要擺脫中國可以,叫政府馬上宣告獨立建國就可以,甚至聯合國都可以進入,
台灣人不要只會出張嘴,快宣告獨立建國
作者: mw232    時間: 2017-3-17 04:16 PM

兩岸同屬一個中國
台灣與大陸都是中國的一部分
了解?
作者: nmm211015    時間: 2017-3-17 04:39 PM

sjps 發表於 2017-3-17 03:47 PM
牆頭草的說法阿.....真的是一位馬X九的鹿茸先生

中華人共和國9成以上的人民都是台灣人的種,請問大大你有意見
作者: vvikimo    時間: 2017-3-17 04:42 PM

台灣就是台灣人,
甚麼日本人?
還荷蘭人ㄌㄟ。
中國要讓台灣有認同感,
文攻武嚇是下下策,
台灣不是香港,
裝模作樣沒有用。
作者: tensamera    時間: 2017-3-17 04:44 PM

馬英九的說法並無不妥, 中規中矩的
只是這說法並不是覺青與綠營想聽的, 如此而已

另外, 對於只看標題而不細看內容的人而言, 這標題的設定, 有帶風向的效果
作者: 小林造型師    時間: 2017-3-17 05:09 PM

馬先生有這樣的想法,不意外,跟李先生認為自己是日本人
其實想法是差不多的,我是都尊重
只要己經不是在上位,也就不會去影響到國家跟政府
一介百姓,要認為自己是哪國人,在自由的台灣,我不是很在意!
這是比較中間的想法!
當然,這在綠跟藍的眼中,馬跟李先生的國家認同
是比較不被各自陣營所接受就是了...
作者: right    時間: 2017-3-17 07:25 PM

所以我早就說了,中國國民黨早就認中國共產黨為祖國,淪為共產黨在台灣的統戰支部了
作者: taisgigi    時間: 2017-3-17 09:19 PM

礁溪伊莉 發表於 2017-3-17 11:56 AM
女學生,

又舉了一個很瞎的類比
不給它下定義不代表它本身是沒定義
作者: wangminyuan    時間: 2017-3-17 10:02 PM

台灣遲早會回歸給中國的, 從歷史來講, 台灣跟大陸就是一起的, 這是不可分開的,
作者: 但憑彈平    時間: 2017-3-17 10:13 PM

中華文化傳承在民間 誰沒個親友在大陸
但是民間交流沒問題
政府 是要爭名分的
以馬前總統的公眾身分 不應該說這些話
對的 說出來就變錯的
錯的 只會被放大檢視
作者: aasbaaae    時間: 2017-3-18 06:44 AM

我騜真是答得太隨便了

台灣與大陸當然都是中國的一部分

但台灣人不必然非得是中國人

作者: 礁溪伊莉    時間: 2017-3-18 06:55 AM

taisgigi 發表於 2017-3-17 09:19 PM
又舉了一個很瞎的類比
不給它下定義不代表它本身是沒定義

玩繞口令嗎?

不下定義,不代表沒定義,
但是,
如果已經有定義,
那幹嘛還需要下定義呢?…

作者: avon3226    時間: 2017-3-18 07:23 AM

現在的馬英九還是不要講話的好,講什麼都被人當做文章
作者: taisgigi    時間: 2017-3-18 07:53 AM

礁溪伊莉 發表於 2017-3-18 06:55 AM
玩繞口令嗎?

不下定義,不代表沒定義,

因為定義有很多種
端看你的角度而言
舉例男的變性人好了
算是男是女?
生理上他是男的
心理上他是女的
所以他才想要變性
文章明明寫很清楚
就國界跟文化有不同定義
不局限於某項說法
沒有什麼不對阿
這樣解釋你還是不懂覺得繞口
那我就沒辦法了
作者: 匪兵乙    時間: 2017-3-18 08:28 AM

joey213213 發表於 2017-3-17 01:48 PM
台灣支持統統一的人只有7%,如果這廢物2012就喊出要統一,他馬的,台灣人就不會被馬廢物多摧殘四年了。 ...

好了好了
現在又辦到民進黨菜陰魂來摧殘台灣了
作者: kgwdm    時間: 2017-3-18 08:32 AM

我覺得大陸共產黨從來沒有什麼武力强攻台灣的想法。只要台灣同意九二共識,不整天叫著要獨立,那現狀就可以維持下去。台灣的兩黨繼續自己執政,甚至兩岸還能加强合作。
作者: 匪兵乙    時間: 2017-3-18 08:53 AM

aij698 發表於 2017-3-17 04:15 PM
要擺脫中國可以,叫政府馬上宣告獨立建國就可以,甚至聯合國都可以進入,
台灣人不要只會出張嘴,快宣告獨立建 ...

菜陰魂哪里有這個狗膽?
現在全面執政了
那些小綠綠其實也沒有這個狗膽
否則出來要小菜獨立
小菜怎麼辦呢
作者: 李很白    時間: 2017-3-18 08:55 AM

憲法增修條文要不要趕快重修,憲法明明就講統一,現在卻不能講,明明講一中,中華民國,現在也只能講台灣,民進黨執政就不要再騙了,快點改吧,大家講的也順一點,反正最後還是要和老共干一場嘛
作者: kmarstar    時間: 2017-3-18 03:41 PM

新聞說台灣有5000共諜! 我覺得不止!  而且黨政軍都被滲透的很嚴重!
作者: jcojcoo    時間: 2017-3-18 06:30 PM

台灣是中華文化的一部分????
只能說馬英九的漢人主義太嚴重
或者說國民黨都是如此嚴重
綜觀台灣的歷史,華人也只不過是台灣歷史中的其中一個主人
或者說台灣的整體歷史只是一個殖民史
只是中國在歷史上曾經佔領過台灣,
這就成了中國不可分割的一部分?
日本也佔領過台灣、
荷蘭也曾佔領過台灣,
更別忘了原住民,
用中華文化挾持台灣有點不尊重其他族群
也只是給中更更多藉口而已
不知道馬英九知不知道蘭嶼人怎麼看待台灣和蘭嶼的關係
作者: andersonfly    時間: 2017-3-18 08:27 PM

快把他關進去吧...他基本上講話沒什麼人信....他還不是去扒習大大的腿嗎.....
作者: bobotown    時間: 2017-3-19 12:29 AM

他會說這樣的話很意外嗎?
沒必要對他說什麼有太大的反應~
作者: wu101010    時間: 2017-3-19 01:24 AM

馬英九我支持你,你是最優秀的,是國民黨自己的貪腐,馬英九不想繼續和國民黨同流合污,卻又不想背叛國民黨,因為他不想成為第二個李登輝或是宋楚瑜.
不要再把馬英九當成罪人了,他真的想讓台灣變得更好,大家想想太平洋的控制權,未來大陸如果將航空母艦開到台灣東面的太平洋海域時,美國還能有什麼能耐呢?
作者: 礁溪伊莉    時間: 2017-3-19 10:46 AM

taisgigi 發表於 2017-3-18 07:53 AM
因為定義有很多種
端看你的角度而言
舉例男的變性人好了

如果,
馬卡茸他自己,
很清楚自己的性向定位,

但是,
在回答別人問他:”是不是女生?”時,
卻還在那邊回答,
什麼定義? 什麼同性戀的可能?

您說?
這不是瞎扯繞說,是什麼?

作者: th314a    時間: 2017-3-19 11:16 AM

所以這是公然叛國賣台嗎
趕快把它抓去終身監禁
作者: qa0586    時間: 2017-3-19 01:26 PM

對岸的看清楚,馬英九那有回應台灣應該是中國的?馬英九表示台灣與大陸應該都是中國的一部分

作者: dogcan    時間: 2017-3-20 11:30 AM

我也覺得你應該是馬如茸~或是大陸間諜吧~
作者: gs123    時間: 2017-3-21 07:14 AM

作者: laokung3    時間: 2017-3-21 09:46 AM

未看先猜中華民國 標題殺人 不過也是挺感覺良好的就是了XD
作者: scottdepot    時間: 2017-3-21 11:52 AM

吳敦義前副總統表示:"未免不是冤枉他"
作者: pavlchu    時間: 2017-3-21 11:55 AM

是誰的 慢慢看就知道了阿 不用去定義 都是同文同種的亞洲人
作者: carlosfathma    時間: 2017-3-21 12:03 PM

台灣有種現象很奇怪;往往一個很簡單的問題或事情,講起來都會給複雜化。

這到底是沒程度,還是裝有學問,就不得而知了!

台灣是誰的?老馬怎不反問一下,為什麼不是中國的?
一個不該有問題的怪問題,其實,更多人想知道的是,為什麼你會有這種奇怪的思想?

畢竟是中國的原因,相信無人不曉!而不是中國的怪道理,比較令人有興趣!

作者: pengtojay    時間: 2017-3-21 12:33 PM

國際認證的幫伯馬卡茸又發言惹
作者: joker520xo    時間: 2017-3-21 12:44 PM

哈哈
你當了8年的總統  當假的  在作夢??
應該是....
作者: beat6865    時間: 2017-3-21 01:15 PM

這種講法就好像在玩文字遊戲
一半說是
一半又說不是
最中立的講法就兩邊不得罪了
作者: ff10353    時間: 2017-3-21 01:43 PM

台灣受中國的中華文化影響!
請是從什麼朝代開始呢?
這點馬英九會如何回應呢?
作者: 信介    時間: 2017-3-21 02:11 PM

作者: D54611181    時間: 2017-3-21 02:41 PM

概念性廢話 沒啥好說的 全家先放棄綠卡回中國籍再說啦 
作者: kk1988    時間: 2017-3-21 02:47 PM

拐彎抹角的
想說什麼直說
這樣講是什麼意思!!
真的是藍道喔
作者: huduke001    時間: 2017-3-21 02:54 PM

聽到馬英九、聽到中國就高潮,台灣人看事情的角度遇到對岸就如此狹隘嗎?
中國這兩個字有三個層面,一個是地域上的、一個是政治上的、另一個就是文化上的,
所以說台灣是不是屬於中國的一部分極難回答,
定義不明則回答不明,我就這三個層面一一說明。

如果說台灣屬不屬於中國領土的一部份?憲法上肯定但是要看哪邊的憲法,
你去買一幅中華民國國全圖絕對有台灣,中華人民共和國也有台灣,
但是兩者在中國領土上的定義也不一樣,因此台灣是否為領土上的中國無法有效界定。

政治上的中國則非常容易判定但也矛盾最多,
台灣是中華民國但不屬於中華人民共和國,因此所謂之中國無論正統,
當200年過去後載入青史中,1949年後台灣會像是後漢、後唐等政權一樣被記入歷史中,
但是無論現在還是未來還是歷史書,台灣在政治上都不屬於中華人民共和國。

文化上的中國最沒有爭議,漢字、漢學、中文,台灣在中華文化上的傳承有其重要性與發展性,
台灣是華語流行樂的龍頭,在藝術文化的推廣上也有相當的影響力甚至是創新能力,
因此台灣在傳承中華文化上是無庸置疑的,台灣絕對是中國(文化上)的一部份。

馬英九在回答這個問題上只能回答"應該是",因為問題中所提之中國定義不明且範圍極廣,
而那位比喻男女性別問題的朋友,未能理解與認識這些定義上與歷史政治上的差異頗令人遺憾。
作者: yee0707    時間: 2017-3-21 02:57 PM

現在的政府敢建國嗎?還是嘴巴說說淪於意識型態?
作者: jahowa_ishmael    時間: 2017-3-21 03:09 PM

很多台灣人對領土主權的概念無知到簡直白痴的程度!
好像以為全島人都不認同自己是中國人,腳下土地的主權就可以任由自己決定了。
美國的農場主擁有大片的土地所有權,可是並不等於他可以宣稱他擁有這些領土主權!
同理,台灣人世代居住在台灣,也許還擁有腳下土地的所有權經營權,可是台灣島的領土主權卻不是台灣人可以宣稱擁有的!
領土是一個政治概念,它是經過漫長歷史沿革和一系列國際雙邊和多邊條約協議才確定其範圍的。
台灣在二戰後被當時代表中國的中華民國政府收回,就已經代表台灣島的主權已經回歸中國了!
至於1949年之後,兩岸的分治只不過是中國內戰造成的政權更替,並不影響中國的主權完整。
台灣現政權所謂的中華民國,實質上已經失去中國代表權,這一事實無論是在聯合國內,還是在普遍的國際場合,均已是鐵一般的事實了!
台灣要從中國主權中分離出去,要麼是中國合法代表同意,要麼是經過一場"獨立戰爭",台灣取勝,方有可能成為現實。
從以上意義上講,馬英九基本上還是沒有說錯的,法理上,台灣仍然都是中國的一部分,這與台灣人的意願無關。
作者: anthony91610610    時間: 2017-3-21 03:18 PM

事實上只有原住民知道屬不屬於中國

身邊的原住民朋友都不希望被中國統治了,還需要問嗎?
作者: rsak07    時間: 2017-3-21 03:20 PM

見人說人話,
見鬼說鬼話,
果然是馬桶阿!
作者: gx414    時間: 2017-3-21 04:13 PM

兩岸同屬一個中國?在台灣人民的認知到算是早期國民黨執政時期的中華民國

而不是現在共產黨執政下的:中華人民共和國

代表馬英九事實上還是知道這件事情的只是當上總統時說真的換了位子就等於換了腦袋似的

硬是把台灣現在框架在九二共識這議題上面怎當初雙方不在國際公開場合簽署九二共識備忘錄呢?
作者: 刻痕一中人    時間: 2017-3-21 08:27 PM

作者: benny1107    時間: 2017-3-21 08:31 PM

小九是土城的嗎?

應該是~
作者: kagimoto1949    時間: 2017-3-21 08:47 PM

哀 出了這等總統何需外敵阿

作者: 5566449    時間: 2017-3-21 08:59 PM

這傢伙怎麼還沒抓去關 整天在那裏~練消為~裝瘋賣傻的瘋子!
作者: money1976    時間: 2017-3-21 09:05 PM

只想對馬先生說 !
無言~不要有人問就得回應 ! 好麼 !?
很多問題本來就很模糊 ~ 不要理沒意義的問題 。
台灣是中國的或著不是中國的,對現在的台灣有啥用意!?
不是自己說了算...自己心中有答案就足以。
回那些想挑紛爭的角色,只會搞得自己一身腥

作者: yastern    時間: 2017-3-21 09:12 PM

台灣說的是普通話中國共產黨是從國父創建的會黨分出去的老馬說的也沒有錯只是每個人看的角度不同
作者: hina19890303    時間: 2017-3-21 11:20 PM

我還以為馬又賣台了,原來是被標題騙了。其實他的回答沒有不妥,中國與台灣的文化相似性本來就很高
作者: 發達林    時間: 2017-3-22 10:30 AM

媽祖 關公 玄天上帝此等神尊請回大陸去,佛祖關世音,大陸有沒有啊,我想也不用了,因為也是外國人,所以這不是討論的重點,不是嘛,有立場不要裝客觀。包括我也一樣不客觀。
作者: fg8995    時間: 2017-3-22 12:38 PM

作者: fablife    時間: 2017-3-22 01:01 PM

悔恨之前投票投錯人了  唉  
作者: winter070    時間: 2017-3-22 02:08 PM

馬英九對台灣最大的貢獻應該就是 -- 讓國民黨徹底敗北!!

國民黨如果沒有完全在野。民進黨就不可能推動 18 %和年金改革了!因為,立院席次才是關鍵!!
作者: droomagon    時間: 2017-3-22 03:18 PM

sounds like someone is SUCKING someone's dick!
作者: sunsun7236    時間: 2017-3-22 03:20 PM

難怪國民黨會輸,不過,下一屆應該又會贏回來了
因為又來了一個更爛的菜鳥
作者: 宋宇農    時間: 2017-3-22 03:24 PM

台灣是中國的 可是中國是我們國民黨的..  而且標題與內容不符  一堆綠畜是眼盲嗎
作者: evilmage8436    時間: 2017-3-22 03:29 PM

馬英九很可憐

傾中的下場居然是連支那人不喜歡他 ...
作者: qaz67111    時間: 2017-3-22 03:32 PM

我不是支持國民黨 國民黨真的蠻爛的 但是你綠蛆 要獨立快啊 只出張嘴 先問問台灣有沒有本是獨立
看看列強 日本 美國都想吃我們 連菲律賓都想吃我們 沒大陸靠 台灣早掛了 目前世界還是認同台灣中國一家 哪天 台灣宣布獨立 中國放生我們 你釣魚台也被吃了 北台灣也不用補魚了 動不動過來扣押我們漁船要錢 核災食品賣過來要錢 南台平島也被大陸菲律賓吃了 動不動被菲律賓 越南 扣押漁船 又來要錢 跟大陸處不好 一天到晚罵大陸 人家憑甚麼買你的東西 你以為大家都很犯賤嗎?你去買東西 被人家罵你不來 我的店越來越好了 你還會去買嗎 台灣還剩什麼?美國一直要把爛的武器高價賣我們 反正打起來死台灣 又不是死美國 大家都很精 算盤打好好 真的屌 明天就宣布獨立啊 反正 總統 立法院都 這些綠蛆 詐騙集團開的 不要只會嘴 明天就宣布獨立啊
作者: JOHN0917    時間: 2017-3-22 03:40 PM

又在玩文字遊戲,如果你沒有畫線成為鐵證的話又要被你呼哢過去
作者: ezgogo    時間: 2017-3-22 03:41 PM

作者: 道地    時間: 2017-3-22 04:06 PM

毫不意外阿 他本來就有大中國思想阿 騙選票的時候就說是台灣人阿
作者: TSM-144    時間: 2017-3-22 09:23 PM

應該是...
那這傢伙領的是新台幣還是人民幣
應該是...
那就拿空白紙給他當錢用就好了
看他認哪國就領哪國錢
作者: play049    時間: 2017-3-22 09:42 PM

他只不過過說說就好了,他也快要變成時代力量的評價
作者: tsaiarson    時間: 2017-3-22 09:53 PM

政府人物的說法,
各方都不會得罪,
馬騜的回應不意外。
作者: YJJJ    時間: 2017-3-22 10:56 PM

不管怎樣,台灣出生的就是台灣人
作者: gonlay    時間: 2017-3-23 02:12 AM

我很好奇你們希望馬前總統怎麼做?
兩岸和平對人民最有利不是嗎?
作者: yau12    時間: 2017-3-23 02:39 AM

這種搖擺不定的人他說的話還有幾個人會信 連聽聽都覺得浪費時間
作者: dashu5566    時間: 2017-3-23 04:29 AM

下台之後.....還要被炒作 可憐
作者: zz123484    時間: 2017-3-23 04:48 AM

除了中國歷史
不可否認土地或其他
都不是小馬應該是這個意思

作者: kpront    時間: 2017-3-23 05:11 AM

我覺得他還是不要到處去演講,
那些回答根本是在任時的切割式回答,
玩文字遊戲讓你搞不清楚是A還是B,
在不能沒有答案的時候的確可以用,
可是他都卸任了又不是非講不可,
那種答案只會讓人感到多餘。
作者: kk0127    時間: 2017-3-23 08:12 AM

作者: xavierex    時間: 2017-3-23 08:49 AM

台灣屬於中華文化的一部分 但是不是屬於中華人民共和國的
作者: littledin    時間: 2017-3-23 09:00 AM

個人認為馬英九的這個定義相當的真實,
也是準確的反應了台灣的現狀。
他只是在精準的陳述事實而已,
說這是牆頭草,那只是個人心中的定見罷了!

作者: kashinka    時間: 2017-3-23 09:49 AM

作者: 青龍虎丸    時間: 2017-3-23 12:42 PM

bigcat5240 發表於 2017-3-17 01:17 PM
沒錯啊!你不是你老母生的嗎?
還是撿來的或是收養的 我就不知道了

憲法未更動下中華民國的主權是秋海棠你怎麼不哭夭?
說好的蒙古沒資格獨立 . 只能是中華民國的一省呢?

至於舊金山和約和中日和約都只提到台灣主權未定
接管不代表一定就是合法的
作者: ash1115    時間: 2017-3-23 01:29 PM

當馬前總統當選之時我就覺得台灣已是大陸的一部份了。
作者: 儒之部落    時間: 2017-3-23 06:36 PM

作者: shawnyu760520    時間: 2017-3-23 06:37 PM

right 發表於 2017-3-17 07:25 PM
所以我早就說了,中國國民黨早就認中國共產黨為祖國,淪為共產黨在台灣的統戰支部了 ...

眼睛忘記帶了?

台灣是中國的嗎?”,馬英九表示,“實際上,要看對中國的定義是什麼,如果指的是中國大陸的話,當然不是,如果指的是中華文化、中國歷史,當然都是。”
作者: shawnyu760520    時間: 2017-3-23 06:38 PM

小林造型師 發表於 2017-3-17 05:09 PM
馬先生有這樣的想法,不意外,跟李先生認為自己是日本人
其實想法是差不多的,我是都尊重
只要己經不是在上位, ...

造型師  眼鏡忘記戴了?

台灣是中國的嗎?”,馬英九表示,“實際上,要看對中國的定義是什麼,如果指的是中國大陸的話,當然不是,如果指的是中華文化、中國歷史,當然都是。”
作者: powermodule    時間: 2017-3-23 06:39 PM

前皇帝,說話利害.

沒錯阿,如果兩岸友好,沒有紛爭.
(乾脆還成邦交國,假設假設)

就會很在意天朝市場,而自我催眠為中國人阿...
(人會為利所趨...)

僅有限定條件之下.
作者: 歲月的哀痛    時間: 2017-3-23 07:03 PM

在演講  底下很多人 不能亂講話 不然走不出去
作者: 天地龍皇    時間: 2017-3-23 07:04 PM

國民黨就這麼認為阿,沒啥奇怪的吧

作者: ggco2016o    時間: 2017-3-23 07:56 PM

假如老婆問你愛不愛她,你會像這樣講一堆大道理讓她"理解"愛的意義嗎
作者: 李很白    時間: 2017-3-23 08:41 PM

台灣是中國的嗎?不是應該是,是百分之百是,只不過這個中國是中華民國而非老共的中國,這點話都說不清楚嗎?
作者: kenneth589    時間: 2017-3-23 09:25 PM

你搞錯了吧馬總統他們是它們好嗎
作者: t8751232    時間: 2017-3-23 09:35 PM

not_so_creative 發表於 2017-3-17 12:02 PM
台灣有些人覺得自己是日本人 有些人覺得自己是中國人 但不管怎說 拿台灣人的薪俸 再違心也應該說自己是台灣 ...

那些覺得是日本人的人  日本再不向台灣釋出善意 不遠的將來也要泡沫了
反倒覺得自己是中國人被中國給承認還能享受福利
作者: 新耀    時間: 2017-3-23 09:42 PM

但我認為以中活文化 以歷史來看 我們都是一樣的 說的都是中文 唯一有不一樣的只有政府 法律和土地而已
作者: www574    時間: 2017-3-23 09:53 PM

不就是牆頭草,兩面倒嗎?

有些事情還是要有原則啊
作者: draw0113    時間: 2017-3-23 09:53 PM

作者: dry125113    時間: 2017-3-23 09:55 PM

提到馬英九,提到中共,中國,腦綠素質就是差得要命,邏輯崩塌無下限

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.bbs.eyny.com/) Powered by Discuz!