伊莉討論區

標題: [一張圖秒懂 這10家企業超血汗][蘋果][2016年07月24日] [打印本頁]

作者: saber768    時間: 2016-7-24 04:28 PM     標題: [一張圖秒懂 這10家企業超血汗][蘋果][2016年07月24日]

[attach]115182065[/attach]
《勞基法》血汗企業黑名單條款上路滿5年,《蘋果》彙整過去1年全國違法名單,其中有公股的台灣中油和中華航空高居違法前2名,多家知名物流、保全、餐飲知名業者也上榜。勞動部將針對違法嚴重行業加強檢查。
今日出版的《蘋果》報導,彙整過去一年全國企業違法情況,統計有8546家企業涉1萬5187次違法,比去年2305家、4675次,暴增2倍以上。違法最嚴重是公股百分之百、屬國營企業的台灣中油達34次,包括未給足加班費、投票日上班未給補休或加班費,甚至有勞工連上班14天、17天。有近50%公股、前一年違法最多的華航,今年居第2,主要是讓員工超時加班、假日出勤未給加班費等。一名不具名中油員工說,基層人力不足,要24小時排班。上月發起華航空服員罷工的桃市空服員職業工會秘書長林佳瑋說,空服員有些航線工時逼近12小時,下飛機後休息12小時就要再上工。中油副總張瑞宗解釋,被罰最多是加班費與退休金給付不足,原因在夜點費等項目是否要納入計算基準有爭議,這在法院訴訟有勝有敗,盼政府能一致解釋;勞工違法連續上班,可能是應勞工需求排班造成,會避免。華航表示,假日加班費會改善,但空服員工時涉夜間航班等因素,會持續協商。違法次數最多第3至10名分別為嘉里大榮物流、家樂福、新竹物流、誼光保全、日月光半導體、麥當勞、世界健身、富利食品(即必勝客)。網友認為,官股主導的中油、華航竟居前兩名,勞動部可以廢掉了;台灣的法令太偏資方,雇主根本罰不怕。也有網友說,求職前應做功課,別進了公司才來抱怨。(即時新聞中心/綜合報導)
[attach]115182063[/attach]

[attach]115182064[/attach]
華航近年勞資爭議不斷,公司也多次遭裁罰違反《勞基法》。
===============================================================
不報你不知道,血汗企業前兩名竟然是國營事業包辦,可見台灣血汗是政府單位領導的,看清楚了,這些公司要進去前先想清楚了。

作者: kn4624    時間: 2016-7-24 05:32 PM

>>網友認為,官股主導的中油、華航竟居前兩名,勞動部可以廢掉了;

網友真難搞,
若沒有,
還不是要罵官股員工是肥貓。

作者: chenwarehouse    時間: 2016-7-24 05:58 PM

7-11沒有嗎?我不信!建議以後違法前十名的都要加重稅...
作者: right    時間: 2016-7-24 06:37 PM

不付加班費的出走郭台銘,寧願背信棄義也要死賴在台灣不走是有原因的,台灣真的太過偏袒資方,太過殘害勞工了
作者: bloodyxxx    時間: 2016-7-24 07:30 PM

作者: ZYX0410    時間: 2016-7-24 08:17 PM

不是有個大老說過加班有益身心健康,所以,超時加班OK啦,誰叫臺灣勞工自己不團結,只會被藍綠操控搞對立,不會不分彼此,一致向藍綠這些爛政客說NO,讓國民黨和民進黨知道勞工不是好惹的
作者: 紫月0427    時間: 2016-7-24 08:23 PM

等等,為什麼四大超商沒有列入?騙人呀!
絕對不只這十家代表而已,像之前的血汗醫院也沒列入呀~~

勞動部要動起來呀,別當資動部呀!
作者: y0830c    時間: 2016-7-24 08:24 PM

公司規模越大,反而視法律如無物,真是儍眼!
作者: e9406036    時間: 2016-7-24 08:35 PM

24小時上班的

建議還是四班制

不想四班制

是因為企業的壓力

因為加般永遠比請員工划算而且"工時彈性化"
作者: fuckeyen    時間: 2016-7-24 08:44 PM

哈,實質上可不只這10家,比這10家更血汗的更多,尤其中南部
作者: 蕭傻歪頭    時間: 2016-7-24 08:53 PM

還有很多  只是沒去檢舉吧
作者: a5720104    時間: 2016-7-24 08:53 PM

超商竟然沒有在名單裡面
顯然勞動部並沒有好好檢查嘛
不然怎麼會遺漏了呢
作者: jicf2e3    時間: 2016-7-24 09:00 PM

有時候是心態問題?還是老闆問題?
很多事情的評判都是自我意識居多
老闆有老闆的難處,員工也有員工的無奈,但重點還是必須互相
才能有長遠的合作關係
作者: alenquer    時間: 2016-7-24 09:17 PM

政府本就是帶頭挺企業資方的,不然你勞工能給政府啥好處?除了投票的時候...沒用啦!
作者: wangminyuan    時間: 2016-7-24 09:37 PM

雖說是血汗, 但是薪水待遇應該是不錯吧, 不然怎麼會有那麼多人不離職?
作者: cool022683    時間: 2016-7-24 09:45 PM

不意外,國家帶頭作壞示範
作者: 2uup    時間: 2016-7-24 10:16 PM

right 發表於 2016-7-24 06:37 PM
不付加班費的出走郭台銘,寧願背信棄義也要死賴在台灣不走是有原因的,台灣真的太過偏袒資方,太過殘害勞工 ...

不知道跳針王你怎麼有臉說今年繳稅繳了180億的郭董死賴在台灣..
這還不包括鴻海併購的奇美通訊、台揚科技、亞太電信、奇美電子...
哪天郭董真的出走台灣,旗下公司全部解散,你知道台灣有多少人要失業嗎...

你今天年繳稅有繳到一萬八嗎??你對台灣的貢獻有比郭董大嗎?你都沒出走了,憑甚麼老跳針要郭董出走?
鴻海員工是操,但因為每年有紅利有股票可以抽,
福利遠比加班費高,員工自然不計較加班費..
鴻海員工都沒出來抗議血汗了,
你在那滿嘴屁話...

作者: ron_luan    時間: 2016-7-24 10:21 PM

政府眼睛不好
看不到查不到
全世界都知道的問題
只有連續重罰
加上投訴機關怠惰的連坐
作者: th314a    時間: 2016-7-24 10:40 PM

國營企業都帶頭違法壓榨勞工
一堆無良私人企業就更不用說了

作者: ultrasoul    時間: 2016-7-24 11:11 PM

笑死 這個是有抓到的 要是沒抓到的勒 某X海就是拉
作者: peityann    時間: 2016-7-24 11:12 PM

以前在會計事務所工作時,發現很多公司最怕的是停止營業
其實可以參考營業稅法來訂罰則,當然要強調~就算停止營業也應該要發薪。
依據加值型及非加值型營業稅法第52條規定,營業人漏開統一發票或於統一發票上短開銷售額經查獲者,應就短漏開銷售額按規定稅率計算稅額繳納稅款外,處1倍至10倍罰鍰1年內經查獲達3次者,並停止其營業

作者: v3333    時間: 2016-7-24 11:59 PM

這也叫血汗企業黑名單?
還有很多很多更辛苦 不是違反名單而已

作者: gn01219899    時間: 2016-7-25 12:19 AM

爛數據  打死我都不信  次數會有這麼低   今天改勞基法   罰款改為給員工  你看數據會不會直直飆
作者: 小笨頭    時間: 2016-7-25 12:29 AM

說實在的 官股主導的第一個帶頭違反勞基法不是很諷刺嗎
作者: henk360    時間: 2016-7-25 12:34 AM

帶頭的居然是兩家國營企業耶!台灣之光阿。
作者: BC0951049    時間: 2016-7-25 12:37 AM

那在加油站加油的不用報導一下?
作者: 60916    時間: 2016-7-25 02:23 AM

血汗~不代表基層員工就有好的待遇
台灣就因為如此競爭力越來越低落
連照顧員工的心都沒有,只會剝削、要求他們要盡心盡力

作者: 3947028    時間: 2016-7-25 02:27 AM

說不定政商界早就達成協議?
罰小的(做給人民看)?
避大的(兩害相權取其輕利大於弊)?
最後政商一起得利
只有人民受害
作者: babyface_chz    時間: 2016-7-25 07:55 AM

奇怪
這次數是怎麼統計
這麼多員工
也才這麼幾次而已嗎
還是被告發的次數

作者: laokung3    時間: 2016-7-25 09:19 AM

假的 自己去看科技業 每個時薪都比上榜的低 台灣根本沒有勞基法
作者: b0sskiss    時間: 2016-7-25 09:42 AM

只能說從以前的勞委會到現在的勞動部都沒什麼作用
真正的作用也只是酬庸性質的職位
作者: ben6705    時間: 2016-7-25 10:10 AM

政府對基層軍警不也是一樣,對基層公務員都這樣了,還談保護勞工,笑話.
作者: inori106821    時間: 2016-7-25 10:36 AM

作者: sam650421    時間: 2016-7-25 12:27 PM

表面上周休二日 實行時一例一休 呵呵 果真蔡英文嫌台灣勞工假太多 為了討好資方連勞工權利都可以犧牲 難怪黃重諺不敢說清楚
作者: monster66629    時間: 2016-7-25 05:40 PM

不覺得這些違法
應該要加重罰款嗎

作者: ts153    時間: 2016-7-25 06:06 PM

為什麼中油是第一名? 已經賺那麼多錢了, 不知應該對員工好一點嗎?
作者: kinpplin    時間: 2016-7-25 06:36 PM

公布也沒什麼效果 沒有強制約束力
作者: h17542    時間: 2016-7-25 08:06 PM

被爆出來只是沒有造假,一堆科技業都用假數據,你能相信嗎
作者: Vurr    時間: 2016-7-25 09:29 PM

應該是大部分都這樣子
作者: oldcow2266    時間: 2016-7-25 09:53 PM

直接列出優良企業可能會比較快啊
作者: r988810    時間: 2016-7-25 10:20 PM

作者: volume2    時間: 2016-7-25 10:53 PM

其實都是錢的問題  若是薪水多個零  我想多數人會做的很開心  前提是物價與現在相同
作者: s2191330    時間: 2016-7-25 11:02 PM

嘴巴喊沒錢要破產
結果過年過節
高層獎金也沒少過
作者: NEWSUBMARINE    時間: 2016-7-25 11:07 PM

作者: thanksbye    時間: 2016-7-25 11:20 PM

作者: aslabeasta    時間: 2016-7-25 11:29 PM

可以發現都是些大企業,員工多違法的機會就高,可憐的還是基層,拚死拚活幫公司養一大堆掛牌不見人影薪水領爽爽的顧問...
作者: ggaayypepe    時間: 2016-7-26 12:20 AM

中油福利這麼好.加班超時也是應該的.
還有人要罷工.真是不知好歹.
作者: buttoncfs    時間: 2016-7-26 12:40 AM

真。官方數據
百貨業服務業站櫃:
一天工作超過12鐘頭(早上9點以前要打掃與開會,晚上9點結束後要結帳),
幾乎無休假可言(要自行找代班為多)
月薪大約30K(好一點的才有抽個小成)
這就比華航慘多了..在飛機上是可以休息的...櫃姐...可能連坐下都會被罰錢
作者: lawliet5187    時間: 2016-7-26 01:25 AM

作者: 朦朧月    時間: 2016-7-26 01:32 AM

說了這麼多 也沒見改善 資方根本爽
作者: 道地    時間: 2016-7-26 01:54 AM

有好幾家很多人想進去阿 問題有些超血汗的都沒進榜 真的很神奇阿
作者: shitab001    時間: 2016-7-26 02:25 AM

台灣真的越來越糟糕了
我覺得真的都被政客給害慘了
不管哪一黨都一樣不是什麼好東西
沒人真的為台灣著想
作者: 李很白    時間: 2016-7-26 03:00 AM

最大的肥貓都是政黨獲勝空降的阿貓阿狗,結果被罵的都是最底層做牛做馬的員工
作者: lionhead3    時間: 2016-7-26 06:48 AM

連這幾家薪水至少還有照勞基法給的都違規這麼多了
更何況那些中小型的垃圾公司

現在還有再給時薪80的公司大家應該都知道
為什麼全國人民都知道
就政府勞動部官員都不知道?

會被罵垃圾不是沒有原因的
民進黨又如何?
國民黨又如何?
還不通通都是垃圾政客而已!!!

作者: yuulli    時間: 2016-7-26 06:48 AM

這只是沒爆出來的
沒有爆出來的更多
作者: a52083939    時間: 2016-7-26 09:18 AM

錢少事多離家遠!? 不過我想只要能熬到主管階級應該一切都值得
作者: 朋黨如豬狗    時間: 2016-7-26 09:41 AM

勞基法?

沒記錯的話全名好像叫"勞死人免償基準法"?

所以這公佈的名單是優良名單才對,怎會變黑名單的!?是打錯字了嗎!?
作者: kenjoin    時間: 2016-7-26 09:43 AM

這個名單只是有被抓到的吧...
我朋友一堆每天9點上班11點下班,也沒在名單裡面
不過就跟 "鴻X"郭先生講得一樣:要罰來罰呀10萬50萬給你,我照違規你能怎樣,我錢賺得都比為罰得多好幾十倍
作者: aptxa850421    時間: 2016-7-26 09:45 AM

這些爆出來僅是滄海一粟而已啦

違反的企業公司等等根本是數以千計

作者: greed0711    時間: 2016-7-26 09:48 AM

反正就可以說 只是冰山一角阿  台丸人太有毅力了  早晚會出大事情(話說好像一直在出事情了.....

作者: dtpark    時間: 2016-7-26 12:53 PM

這種統計數字太好笑了,路邊隨便進去查一間都可以查到違勞基法,能夠捅到媒體能注意到還得是大公司才有可能
作者: kins0918    時間: 2016-7-26 01:17 PM

各種餐飲服務業、百貨業全都沒上,如果把那些全加上去會更誇張,而且還是加班沒加班費的狀況
作者: show2691    時間: 2016-7-26 01:19 PM

現在的休假也被抹個人弄爛掉了希望能好一點
作者: rongbox    時間: 2016-7-26 01:20 PM

作者: s4f31234    時間: 2016-7-26 01:28 PM

這10家是檯面上的
檯面下的多到數不清阿...
作者: hakim9505    時間: 2016-7-26 01:34 PM

作者: summer39021    時間: 2016-7-26 01:40 PM

可憐的台灣 國營企業都帶頭違法了
私人企業當然跟上
作者: liz60830    時間: 2016-7-26 02:39 PM

這些應該都是跟貪官們套好招來演戲的~
全台灣10個企業有良知的可能只有不到半個~
作者: nikko2016    時間: 2016-7-26 02:48 PM

我公司也沒給足加班費 還是希望自立自強
不太奢望勞動部了 到處都是血汗
作者: trmcpango    時間: 2016-7-26 03:11 PM

覺得有點瞎
其實還有很多家 更是勞基法為無物
再加強勞檢吧....
作者: tommylai    時間: 2016-7-26 04:26 PM

這十大企業都算是目前不錯的公司
希望其它企業會比這個更有良心
(想太多)
作者: whelming    時間: 2016-7-26 05:08 PM

說實在。
台灣社會就是這樣~
少年不讀書,長大就是如此。
有能力就出國,沒能力就吃屎。
很簡單一句話。
作者: lungchi    時間: 2016-7-26 05:18 PM

反正那些說要出走的企業都是不會出走的
世界上找不到象台灣這樣可以壓榨勞工政府還幫你喊加油
到其他地方看看會不會暴動或是罰款罰到倒
作者: aajacky86    時間: 2016-7-26 05:29 PM

那排名更本是冰山一角,還有其他行業違法更多,有都去查過嗎?並沒有。
建築營造業很多都違法,有人在報嗎?並沒有。
作者: 宜蘭阿玲    時間: 2016-7-26 06:31 PM

科技業只有日月光上榜???

只要去園區問一下,十個有九個會告訴你公司是責任制.........加班費??

那是什麼
作者: kazamineo    時間: 2016-7-26 08:44 PM

看完這張圖讓人不得不懷疑勞動部的存在與否?
作者: twaft    時間: 2016-7-26 08:44 PM

作者: iamnotme    時間: 2016-7-26 08:45 PM

世界是不公平的
現在換了新政府
根本就對問題不聞不問冷處理
作者: sheng5168    時間: 2016-7-26 08:57 PM

這些都只是冰山一角違反勞基法的公司還有很多
作者: justcathy    時間: 2016-7-26 09:10 PM

這些都是大型企業,很多中小企業才是血汗黑洞!
作者: a72421    時間: 2016-7-26 11:01 PM

血汗 表示領的錢 跟做的事
是不成比例的
若現在薪水再多給我十倍
我不加班 我都會覺得過意不去喔

作者: money-chick    時間: 2016-7-26 11:21 PM

老闆永遠都賺不夠,
可是老闆一年過的比一年好。
作者: sky323888    時間: 2016-7-26 11:32 PM

每家公司一定都榜上有名 不可能只有這幾家 看看就好
作者: Foog13921    時間: 2016-7-26 11:48 PM

有用嗎 還不是一堆人不離職在幫他們賺錢 就算離職了還有一堆人等著排隊 勞工自己不團結怪誰呢
作者: 天地龍皇    時間: 2016-7-26 11:49 PM

有加班費的話,就沒啥血汗不血汗的…
作者: qq998658    時間: 2016-7-27 12:01 AM

前兩名的問題其實還比較好解決吧,因為基本上是【官】的問題不是嗎!?
真正問題比較大的是接下來那些民營企業吧,罰那麼點金額,公司怎麼算還是賺,沒在怕的啦!

作者: chianjyy    時間: 2016-7-27 12:04 AM

這還不夠血汗啊
一堆小公司小工廠才誇張吧
而且還都是查不太到的
難怪慣老闆越來越多
作者: cannel    時間: 2016-7-27 12:13 AM

7-11店員十八般武藝樣樣齊全。這才血汗吧。
作者: sung0716    時間: 2016-7-27 12:19 AM

還有很多吧 一堆沒加班都被當成自願的 根本無法統計
作者: xu04ck687qu6    時間: 2016-7-27 12:31 AM

但是這次政府要調薪反倒是資方都走光了
這樣員工反而沒有就業機會不是嗎
作者: esinti    時間: 2016-7-27 12:53 AM

其實 警察啊!~ 護士啊!  也都是很血淚的!
而且還不能 罷工~~~

作者: hbzncu    時間: 2016-7-27 12:55 AM

台灣對於違反勞基法的罰則和罰緩都太輕了!
所以很多公司根本有恃無恐!
作者: a18jackcom    時間: 2016-7-27 01:47 AM

有沒有加班費才是重點吧

電子葉比較黑吧
作者: 熱血最強    時間: 2016-7-27 07:26 AM

之前鴻海抓到也才罰款2萬....之前說的很滿自己絕無違法馬上就被抓
這種大公司都帶頭在做這種事,其他企業還真的會照顧員工嗎?
罰款改成用企業的總毛利%數,企業被罰才會痛,痛才會知道下面人的痛苦,不然都只提什麼一例一休,薪水增加都沒什麼用....
責任制真的最傷神的....主管不走下面的人根本不敢走
現在大家有了家庭之後真的會希望有更多時間陪伴家人,而不是耗費人生在公司

作者: 唯衣    時間: 2016-7-27 07:36 AM

國營上榜那麼多  一堆大企業都有違法  怎不去了解
作者: kkers2004    時間: 2016-7-27 11:22 AM

家樂福不意外阿...
想想我高中時...
時薪95 每個月上230小時 被扣到167小時...
當下毅然決然地就離職
還被主管罵幹....

作者: tungmung    時間: 2016-7-27 11:32 AM

血汗中油企業...真的...姪子待過...早已知曉
作者: poil1234    時間: 2016-7-27 11:34 AM

政府無能 台灣人民就只能認命 賺不到錢也要繼續做 因為有活著
作者: sdven    時間: 2016-7-27 11:34 AM

果然 會賺錢的公司 都是拿命拚出來的! 台灣還有台積電這個才是真正的好公司吧
作者: 茶之水    時間: 2016-7-27 12:39 PM

感覺現在有些老闆的心態不正常,認為工作不缺人做,不體諒員工~~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.bbs.eyny.com/) Powered by Discuz!