伊莉討論區

標題: [自己輓聯自己印? 立委:忽略情份、不用省成這樣][自由][2015年1月23日] [打印本頁]

作者: 幻龍真君    時間: 2015-1-23 11:13 AM     標題: [自己輓聯自己印? 立委:忽略情份、不用省成這樣][自由][2015年1月23日]

〔本報訊〕台北市長柯文哲昨日餐敘時,有聯絡人提到輓聯索取需求,柯文哲認為把錢花在印製輓聯上太過浪費,不夠環保,提出「自己輓聯自己印」的想法,由市府提供電子版本,索取者可自行下載列印。不過有立委對此表示「不合人之常情,忽略人的情分,實在不用省成這樣」。

國民黨立委吳育昇表示,「給喪家一個輓聯,代表哀悼之意,這是人之常情,而且一個輓聯通常也僅幾十元,實在不用省成這樣」。(資料照,記者劉信德攝)

柯文哲昨日提出「自己輓聯自己印」,希望能藉此做到環保且省錢,並多加推動「電子輓聯」。總統府表示,內政部去年推動電子輓聯後,累積到12月共發出77件電子輓聯和2014件實體輓聯,而喜帖仍舊以實體為主,尚未推行電子版本。
不過有立委對「自己輓聯自己印」提出不同看法,國民黨立委吳育昇表示,「給喪家一個輓聯,代表哀悼之意,這是人之常情,而且一個輓聯通常也僅幾十元,實在不用省成這樣」。

國民黨立委陳學聖表示,「鄉村的情況和台北市不同,柯文哲不應該把所有的事情都當作公事,而忽略人與人的情分」。民進黨立委黃偉哲也認為,民眾索取輓聯就是希望得到溫暖,還是會想收到實體輓聯,一般民代若要比照柯的做法,恐怕會有難度。

台北市長柯文哲昨日餐敘時,認為把錢花在印製輓聯上太過浪費,不夠環保,提出「自己輓聯自己印」的想法。(資料照,記者邱紹雯攝)

個人觀點:這些民意代表是頭殼都壞了??選他們出來是處理事情的還是讓他們跑攤的??

之前外婆過世也沒邀請就好幾個議員自己跑來,也不知道他們從哪得到消息

整天把時間浪費在這些事情上,該開會的不去開會該審法案的不去審

浪費納稅錢在你們這幫好吃懶做混吃等死的寄生蟲身上

作者: EMPEROR    時間: 2015-1-23 12:16 PM

台灣人還是有很大比例很吃這一套 不然就不會上至立委 下至里長都愛跑紅白帖

當然院長級就要跑大財團才配得上身分
作者: dislikecc    時間: 2015-1-23 12:40 PM

基本上   選舉的弊端就是   這些委員一定要有選民服務   大小攤  紅白帖都要到  或是禮數到
不然會被認為選前一個樣   選後另一個樣

作者: a31398323    時間: 2015-1-23 12:42 PM

百姓選出民意代表是要替人民出聲.監督政府.立好法案
而不是要專跑紅.白攤
情份該是認識的人之間才會有
不認識的人送純粹是做面子
政治人物送這種東西本來就是一種歪風
作者: joey213213    時間: 2015-1-23 12:44 PM

「自己輓聯自己印」,這很對,又不是為國捐軀,由國家出輓聯,大家都愛花國家錢省自己的錢。
作者: bertymedicine    時間: 2015-1-23 02:06 PM

樓主說對了, 這些民代就是出來跑攤的
不過奇怪的是, 市府省錢關你立委屁事?
人家要找市長落款的輓聯也找不到你立委頭上, 你這麼愛印就自己去印吧
作者: amd21456    時間: 2015-1-23 02:32 PM

這些最愛亂花錢的立委跟KMT前縣市首長
對於之前搞出來的負債
這種爛攤子,不想減少負債
還在想要拿全民納稅錢,去幫你們做人情嗎
人情你們享,債給全民背

台北市目前負債 2359億
地方政府總負債 9735億
地方政府總潛藏負債 4兆9684億
中央含各級政府負債+潛藏總負債 超過24兆
作者: juneqcd1    時間: 2015-1-23 02:39 PM

應該是自己選區的輓聯自己民意代表要去搞定,不要老是編預算
作者: airhaven    時間: 2015-1-23 03:55 PM

雖然是小錢.但也是人民辛苦的錢..省著點花吧
作者: alexliu0129    時間: 2015-1-23 04:13 PM

台灣的立委大多專業不足 , 這種低俗文化也是原因之一 ,

跑攤搏交情換選票 , 這類委員會有好的法案提出 ??
作者: nana999    時間: 2015-1-23 04:39 PM

說真的
我不了解為甚麼喪家一定要跟官員要輓聯
這是想證明甚麼
如果連這都要比
這樣子孫是真的孝順嗎
難道子孫孝不孝順是看能要多高層級的輓聯
還是要多少才算嗎

如果所有政府官員都不給
大家都沒有
不就不用比了嗎
輓聯不是應該自己好友為了緬懷故人所寫所提供嗎
而現在有些還是殯葬業者幫忙索取的
這樣有意義嗎
我覺得柯p講得很合理
他身為市長要做的是攸關市民大眾的事
而那些交際應酬不應該占據他做正事的時間
這種事應該不用勉強吧
送不送是各人自由吧
吳育昇如果覺得需要自己可以送
不應該強迫別人跟進吧
作者: epsilonwu    時間: 2015-1-23 04:46 PM

地方人物又沒知名度,自然要靠這一些拉票。都不作為,怎麼選票會集中選你?
作者: hn202788    時間: 2015-1-23 04:53 PM

哈哈哈
等著看柯屁還能被綠酸民疼愛多久吧
呵呵~現在柯屁拉的屎讓綠酸民也吞得說:好吃
看看何時吐出來
作者: chenmay1    時間: 2015-1-23 05:12 PM

看到吳育昇這副嘴臉,難怪選舉輸到脫褲,改朝換代了,這些無關緊要的事,在工作、在讀書的誰在乎,在工作養家的是在乎你政府有沒有把錢用在刀口,每天盯緊每一分錢,不像十點睡覺的郝命人,每到月底薪水都會進,做得再爛也無所謂,標準的共犯結構
作者: changmary    時間: 2015-1-23 05:25 PM

說真的,目前都是禮儀公司在處理的,
明明就不認識喪家,就可以有輓聯掛在上面,有時候還會派代表來上香,
親屬都覺得好像不是很必要,不認識的人來感覺很怪,算是浪費公務人員的資源吧。

希望這些公務員能真正用在人民所請托之事,不要被禮儀公司所利用了。
作者: alenquer    時間: 2015-1-23 05:38 PM

吳委員不只愛跑攤,連摩鐵都跑得很勤啊...花得起摩鐵休息費卻印不起自己的輓聯!?
作者: oscar13    時間: 2015-1-23 05:39 PM

這是長久的問題了
現在要改當然意見一堆阿

作者: moki1111    時間: 2015-1-23 06:00 PM

要這些東西不會自己印哦!! 不需要省成這樣對啊~啊你自己印是花你多少錢!!
紅白場叫議員來,總統來..這都是自以為是的面子而已..賓客看到馬英九的名字.會開心嗎?? 會覺得你認識誰...很了不起嗎
作者: 匪兵乙    時間: 2015-1-23 06:16 PM

真不知道市政府里還有專門寫這個的專人
作者: kuncb    時間: 2015-1-23 06:18 PM

這巴掌到底是打在柯P臉上, 還是打到這幫腦殘議員的臉上?

市府的錢不是天上掉下來的, 是人民的納稅錢, 憑什麼幫你個人的行為買單?

愛跑攤, 愛送輓聯, 不會自己印?

幾十塊都捨不得從自己口袋掏, 這是有多貪?

作者: auke258    時間: 2015-1-23 06:19 PM

真的有交情,禮數(心意)是不可少的,
問題是,大多是不認識或泛泛之交,
實在不用那麼虛偽,能免則免吧!
如果是本人去世,丟到海裡餵魚就是了.
怕的是法律不允許這麼做.(還要被罰就麻煩了).
作者: petersburg    時間: 2015-1-23 06:23 PM

契約有明定日期~卻不照契約執行
明顯是國道收費員的翻版~
難道馬英九不應該出面說明嗎?
作者: plkpp    時間: 2015-1-23 06:45 PM

國民黨立委吳育昇\
我看以準備回家養老等時間到吧
真不知道這種人也選的上
作者: fortisxxx    時間: 2015-1-24 02:52 AM

自己要做選民服務本來就要自己出錢
不然這樣對其他沒做的人不公平
作者: phtn    時間: 2015-1-24 04:26 AM

我覺得這不僅是浪費公帑的問題而已,是用公帑去結交自己的人情
作者: keithtamper    時間: 2015-1-24 04:29 AM

作者: joy5029    時間: 2015-1-24 05:37 AM

也好,讓那些人真的做好自己要做的事
不要做些有的沒有的
作者: XTMAN    時間: 2015-1-24 05:44 AM

支持柯P的某些做法,去除過往一些所謂的習慣,只是,這樣不顧他人觀感的做法還是要小心點
作者: cpc8101    時間: 2015-1-24 07:08 AM

找不認識的人送輓聯?
這是台灣(中國?)文化中很奇怪的現象
非常的虛偽呀
作者: bushfire    時間: 2015-1-24 07:41 AM

講的很棒
民代立委要印自己去印
幹麻要國家出錢讓你做面子
作者: wdeaths    時間: 2015-1-24 08:05 AM

那既然這麼便宜位甚麼不自己做啊
作者: pear714529    時間: 2015-1-24 09:36 AM

政客永遠不知道什麼是民眾期待的改變
作者: zogol    時間: 2015-1-24 10:52 AM

跑攤絕對不是立委的主要職務,放錯焦點了吧?
作者: ldj27604    時間: 2015-1-24 02:34 PM

民意代表是選來為民眾監督政府的~~~~而不是用來跑攤去婚喪喜慶露臉致詞的~~~~
作者: chriscain    時間: 2015-1-24 02:43 PM

柯P要改變的根本不是輓聯
柯P要改變的是文化
要被時代淘汰掉的政治人物就是這樣
那些跟不上柯P的政治人物就消失在歷史中吧
作者: qqq87112    時間: 2015-1-24 09:04 PM

政府現在沒錢 該省的應該要開始省了
作者: duckvan1216    時間: 2015-1-25 03:08 AM

事實上很多民代都是不請自來的,其實很擾民,而那些民代立委卻把這些事情當作是選民服務一般.真的該你去的議會你不去,該審核法案的不去審核法案,每每拖到會期結束前才在趕進度,真不知道選你們這些立委議員是幹什麼用的,整天不務正業.
作者: cabbie    時間: 2015-1-25 08:12 AM

這政策我認同
但是對於約聘人員的處理的方式
應該比照國道收費一樣

作者: ak999    時間: 2015-1-25 12:38 PM

我不知道吳立委多常跑喪家
但她跟每個喪家都很熟嗎
如果很熟 為什麼不自己寫 好沒誠意
如果不熟 為什麼要送輓聯 喪家又跟你不熟
作者: esfinder    時間: 2015-1-25 01:21 PM

其實已婚身分帶女伴上薇閣是促進經濟成長,是不是啊,薇閣昇?當有人正事不辦,只會上薇閣時,就只能靠紅白帖來讓選民記住自己,對了,還有靠誹聞,薇閣昇就是例子

作者: pzjager    時間: 2015-1-25 02:36 PM

立委的潛台詞是:[自己不要喝水,也不要擋著別人喝水。]

這些所謂禮儀包含大利益,決不只是人情而已。
作者: maddux4607    時間: 2015-1-25 03:30 PM

時代改變思維也需改變才是
作者: q135790    時間: 2015-1-25 03:33 PM

如果立委認為他的選區有必要請自行請人就好,你們不做事口袋飽飽,應該沒差這些錢,柯市長在選前就有表明不吃這一套,而市民也以高票數支持,為了少數人確要大多數人付錢,這就是立委
作者: FF70840    時間: 2015-1-25 03:48 PM

平常就沒交情,拿個輓聯就能拉近關係?
真是好笑,別理他們,就不給!
作者: xu3u042k67    時間: 2015-1-25 10:41 PM

我真的不知道這一幅輓聯要多少
500嗎?還是1000?
有必要為了這種東西搞上新聞
作者: ckckndu    時間: 2015-1-25 11:15 PM

如果不想送
就直說以後不再送了
不需要講如此的話
作者: M1900574502    時間: 2015-1-25 11:28 PM

柯市長走出改革這一步,我認同並大聲支持!
作者: a103232    時間: 2015-1-26 12:28 AM

要輓聯自己印
上面也是屬名**政府機構
還是這些政府官員、民意代表都是每天閒閒的
到處再跑紅白場
作者: xdxdsu    時間: 2015-1-26 11:41 AM

唉這種東西沒有好也沒有壞~
真得是很難抉擇呢
作者: smilerichard    時間: 2015-1-26 11:45 AM

既然是自己要送的
自己印阿
為啥要國家人民來幫你出錢

作者: bluceliaw    時間: 2015-1-26 12:08 PM

立委諸公們請好好的把你們該審的法先審好,把該做的事做好吧,一堆法案卡住不審
作者: segavr4    時間: 2015-1-26 12:13 PM

作者: gs123    時間: 2015-1-26 01:50 PM

作者: tommylai    時間: 2015-1-26 08:25 PM

確實一堆民意代表以為只要參加婚喪喜慶
選舉的時候選票就會如雪片般飛來
開會時就不用太認真
反正也沒有選民在關心
難怪台灣的進步有限
作者: slmdior    時間: 2015-1-26 11:09 PM

省錢一回事 環保也是一回事 但也會影響人家生計的另一回事
作者: frudia    時間: 2015-1-27 12:01 AM

別人怎麼想我不知道

但是我看見民代出現在紅.白攤就覺得很奇怪,非親非故又一堆廢話

格格不入

作者: cat200749    時間: 2015-1-27 12:31 AM

要跑紅白帖的自己印
很難懂嗎?
這種簡單的事情,還需要討論這麼久
難怪國家進步遲緩
我國當遲緩兒已經很久了
這些民意代表是首惡
人民的無知是助虐
作者: gotomugen1    時間: 2015-1-27 12:56 AM

hn202788 發表於 2015-1-23 04:53 PM
哈哈哈
等著看柯屁還能被綠酸民疼愛多久吧
呵呵~現在柯屁拉的屎讓綠酸民也吞得說:好吃

不能這麼說啊!國民黨很多鄉願的事做太多。
現在慢慢改回來也很好啊!
一般公司都在搞節能了!
政府帶領是很好的。
畢竟這種愛面子的心態本來就要改了!
如果真的想耍排場那就發帖子給想請的官員來。你認為呢?

作者: 來來去去    時間: 2015-1-27 01:29 AM

請偶們的吳立委
選上了市長之後
再來煩腦這個間題吧
作者: 李很白    時間: 2015-1-27 01:35 AM

這樣很好啊,要這些政客落款的聯子有個屁用,只是自欺欺人而已,掛的人和這些政客認識嗎
作者: wasimean    時間: 2015-1-27 08:27 AM

坦白說政治人物真的沒有必要跑紅白帖這種的

政治人物只要把事情做好票自然就會來阿  如果不做事只跑紅白帖真的很噁心阿

因該規定大家都不跑紅白帖 這樣才正常阿 花這麼多時間在這種事情上真的很蠢阿

作者: qwaszx0909    時間: 2015-1-27 08:29 AM

難道要跟女選民去上賓館才叫做有情分嗎
拜託你們藍色的可不可以罷免那些人格瑕疵的立委啊
作者: a5260793    時間: 2015-1-27 08:57 AM

我相信這項決定的出發點是立意良好
只是或許可以在偷通討論看看,看看是否有爭議更低的做法
作者: denow    時間: 2015-1-27 08:59 AM

作者: s5031412    時間: 2015-1-27 09:23 AM

說真的
如果你家有人過世
你真的只會希望趕快辦一辦
不會去在意誰有沒有來啦
立委說的那套都是以前人的想法
現在時代不同了
作者: savio    時間: 2015-1-27 01:17 PM

沒辦法藍酸就是愛面子啊,沒掛覺得跟沒拿黨証一樣,沒安全感
作者: vic0222    時間: 2015-1-27 01:31 PM

這些立委可不可以做點大事,每天找縫鑽.
作者: jh02040    時間: 2015-1-27 01:53 PM

他們的人情還真貴阿,需要者自己印不行嗎,納稅錢能省則省,花要花在刀口上。都已經負債那麼多了,是一定要把負債再提高嗎?
作者: liwei22133819    時間: 2015-1-27 01:54 PM

印一大堆還不是被拿去做人情
有什麼用
不然就是一個月後出現在垃圾桶
作者: apple79818179    時間: 2015-1-27 01:57 PM

感覺上還是手寫的比較好一些 但是額外或不必要的支出能減就減少
作者: pavabaca    時間: 2015-1-27 02:08 PM

真心建議
這些提出反對的立委
他們只要拿出1/5的收入就足以付這筆錢了
誰不知道台灣的立委肥的跟甚麼一樣
作者: pivot    時間: 2015-1-27 02:10 PM

不知區區一個輓聯還有什麼油水可以澇,實在沒必要為一個區區輓聯爭成這樣,用意何在?
作者: sp9637589    時間: 2015-1-27 02:40 PM

原來這些議員、立委都說自己很忙常常東奔西跑
原來都是忙跑攤嗎?
作者: alozo    時間: 2015-1-27 03:58 PM

其實不管藍綠這樣的文化真的要修正阿~
真的有心於地方事務就多在地方走走繞繞...
地方的小事要多關心...
這樣的效果遠比跑紅白帖來的好吧...
作者: qf8989    時間: 2015-1-27 04:47 PM

非常討厭任何議員和不認識的人不請自來別人的喪禮,很沒禮貌,他們根本甚麼都不懂,來屁來?
作者: tint2000    時間: 2015-1-27 04:53 PM

政府負債上兆 還不省 當我們人民真的是提款機喔
作者: gp9000qk    時間: 2015-1-27 10:27 PM

都是場面問題~因為一些大眾人為有什麼官員的輓聯就是氣派門面
作者: a-mama    時間: 2015-1-27 10:35 PM

每個人想不同
以環保立場應該值得鼓勵
作者: s2191330    時間: 2015-1-27 10:50 PM

花別人的錢
做自己的面子
這就是政客的嘴臉

尤其是
你他媽的根本不認識喪家
還去裝熟個屁
作者: 象鼻男    時間: 2015-1-27 10:50 PM

這其實見仁見智啦啦....寫輓聯的被砍掉.也是可憐
但說到政府寫輓聯給民間 不必要 但也不至到不需要吧.....也是種誠意阿
官民互動的調調
作者: twpointtw    時間: 2015-1-27 10:53 PM

輓聯....既然是情份,更應該由委員自己荷包出,喪家會更感動
柯P不想出錢,這也是他的權力,沒啥好丟人的,法律也沒規定市長要準備輓聯
政治就該在國會殿堂為老百姓議事與監督政府
老是窩在紅白帖場合....是做的太小了

作者: secretfire    時間: 2015-1-27 11:09 PM

要改變台灣就要從改變文化開始,很多習俗都久而久之變流弊了,好的改變才能帶動進步。

民代請藉由問政來吸引選票,別再搞這些紅白帖了。
作者: 金家小亞亞    時間: 2015-1-27 11:12 PM

我感覺好多想紅的人覺得只要罵柯市長就有版面哦
所以不管他做啥  罵就對了?
真的很無腦
作者: NAMISWA    時間: 2015-1-28 04:49 AM

個人也認為雖然送輓聯是市長長久以來的慣例~但是這畢竟也只是個理儀而已~而且花的都是老百姓繳的稅~實在有需要節流開源~才能夠創造台北更多幸福
作者: kingnai    時間: 2015-1-28 08:25 AM

好好看看公務系統中有沒有需要革除的,刪掉吧!像司機是不是也不要了,工友也不要了!!!
作者: aa3804832    時間: 2015-1-28 01:39 PM

現在的民意代表好像從以前就認為跑紅白攤都理所當然的,那不如把這些時間跟金錢去處理真正該處理的問題上面還來的好。
作者: smart9403    時間: 2015-1-28 03:36 PM

人民需要的是一位會做事的市長,而不是一位只會關心紅白帖的市長
作者: brunches    時間: 2015-1-28 03:41 PM

有在做事
這些小事都不重要了
沒在做事
只好靠這些小事撐場面了
作者: michele歆    時間: 2015-1-28 04:34 PM

作者: aiyong    時間: 2015-1-28 04:48 PM

如果是你自己口袋裡的錢, 而且你又已經負債了, 你會這樣花錢嗎???
小錢就不用省嗎? 公家機關就是這樣亂花納稅人的錢

作者: cpbl3311    時間: 2015-1-28 06:08 PM

不能再讓那些A前垃圾繼續鬧下去,支持你超強科P
作者: 櫻井由依    時間: 2015-1-28 06:13 PM

changmary 發表於 2015-1-23 05:25 PM
說真的,目前都是禮儀公司在處理的,
明明就不認識喪家,就可以有輓聯掛在上面,有時候還會派代表來上香,
...

同意這位大大的說法
這可以視作拿市府資源去做個人名聲
市府資源等於人民繳的錢
拿來當市長宣傳本來就是不對
什麼人情
有資源和時間搞那些還不容好好把市政弄好才是真的

作者: 暗部    時間: 2015-1-28 06:15 PM

這版大部分都滿中立的,看來看去就只有一個不斷製造對立的人

看來台灣還有點救
作者: ALKANE    時間: 2015-1-28 06:53 PM

感覺柯市長是個"理性"的人,台灣的"政客們"大多很"感性",所以出現很多意識形態以及用感情來做事的官員(關說收賄??? 呵呵),可以預見柯p的政途會豎立多少敵人,基本上,個人認為政府的輓聯可以送給因公殉職或對國家社會有特別貢獻的人,這樣的輓聯才有它的價值(對死者衷心地的哀痛之意與感謝他們的付出),今天我不小心踩死一隻螞蟻,吳育昇立委是否給我個輓聯? 執行殺傷擄掠的死刑囚死刑後,吳育昇立委是否也給個輓聯來盡一下他的哀悼之意、人之常情?!
作者: ysl631    時間: 2015-1-28 06:58 PM

輓聯是給活人的面子 實際作用就是有垃圾燒
作者: wishtolearn135    時間: 2015-1-28 06:58 PM

台灣的文化長期以來就是以-情,理,法的重視順序,才會造成現在的政治生態。

柯文哲說得好:"人們選我當市長不是要讓我來適應現在的政治文化,而是希望我改變現在的政治文化"

請立委不要在依老賣老,換個腦袋和新思維吧!

現在人重理更勝於重情了!
作者: crushoyoyo    時間: 2015-1-28 07:05 PM

遏止歪風我覺得真的是好事

拿些不熟的政治人物輓聯意義何在?

真的有熟可以私下送又不失面子

何必耗費公帑在此?
作者: shyboy0626    時間: 2015-1-28 07:12 PM

這個喜歡送輓聯的立委才要搞清楚
自己職業是做什麼的
是立委還是殯葬業
說穿了會要這種輓聯的
除非是真的認識的
不然就是愛面子的人才會弄
但這卻好像成為一種歪風
八竿子不認識的人來討輓聯
難道有這些輓聯往生者就能登極樂?
根本是在世者以此滿足面子虛榮吧
所以這種事情根本才是不對的

作者: zz681182    時間: 2015-1-28 07:28 PM

這些立委真的是沒事找事做
作者: wsgt121313349    時間: 2015-1-28 07:28 PM

做好自己才重要吧 不用管一些平常沒做事情下次應該選不上的立委講一些無關痛癢的話吧 奉勸這些立委有空去找別人碴 還是趕緊把服務選民該做的事情做好比較重要吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.bbs.eyny.com/) Powered by Discuz!